kunci jawaban ipa uji kompetensi kelas 8 halaman 78 semester 2
1. kunci jawaban ipa uji kompetensi kelas 8 halaman 78 semester 2
Jawaban:
1. Jelaskan organ penyusun sistem pernapasan manusia beserta fungsinya!
1. Jelaskan organ penyusun sistem pernapasan manusia beserta fungsinya!Jawaban:
1. Jelaskan organ penyusun sistem pernapasan manusia beserta fungsinya!Jawaban:a. Hidung. Hidung dilengkapi dengan rambut-rambut hidung, selaput lendir, dan konka. Rambut-rambut hidung berfungsi untuk menyaring partikel debu atau kotoran yang masuk bersama udara. Selaput lendir sebagai perangkap benda asing yang masuk terhirup saat bernapas, misalnya debu, virus, dan bakteri. Konka mempunyai banyak kapiler darah yang berfungsi menyamakan suhu udara yang terhirup dari luar dengan suhu tubuh atau menghangatkan udara yang masuk ke paru-paru.
1. Jelaskan organ penyusun sistem pernapasan manusia beserta fungsinya!Jawaban:a. Hidung. Hidung dilengkapi dengan rambut-rambut hidung, selaput lendir, dan konka. Rambut-rambut hidung berfungsi untuk menyaring partikel debu atau kotoran yang masuk bersama udara. Selaput lendir sebagai perangkap benda asing yang masuk terhirup saat bernapas, misalnya debu, virus, dan bakteri. Konka mempunyai banyak kapiler darah yang berfungsi menyamakan suhu udara yang terhirup dari luar dengan suhu tubuh atau menghangatkan udara yang masuk ke paru-paru.b. Faring. Faring berfungsi sebagai jalur masuk udara dan makanan, ruang resonansi suara, serta tempat tonsil yang berpartisipasi pada reaksi kekebalan tubuh dalam melawan benda asing .
c. Laring. Laring atau ruang suara merupakan organ pernapasan yang menghubungkan faring dengan trakea. Di dalam laring terdapat epiglotis dan pita suara.
c. Laring. Laring atau ruang suara merupakan organ pernapasan yang menghubungkan faring dengan trakea. Di dalam laring terdapat epiglotis dan pita suara.d. Trakea. Trakea
adalah saluran yang menghubungkan laring dengan bronkus. Dindingnya tersusun dari cincin-cincin tulang rawan dan selaput lendir yang terdiri atas jaringan epitelium bersilia. Fungsi silia pada dinding trakea untuk menyaring benda-benda asing yang masuk ke dalam saluran pernapasan.
c. Laring. Laring atau ruang suara merupakan organ pernapasan yang menghubungkan faring dengan trakea. Di dalam laring terdapat epiglotis dan pita suara.d. Trakea. Trakea adalah saluran yang menghubungkan laring dengan bronkus. Dindingnya tersusun dari cincin-cincin tulang rawan dan selaput lendir yang terdiri atas jaringan epitelium bersilia. Fungsi silia pada dinding trakea untuk menyaring benda-benda asing yang masuk ke dalam saluran pernapasan.e. Bronkus. Bronkus merupakan percabangan dari trakea.
c. Laring. Laring atau ruang suara merupakan organ pernapasan yang menghubungkan faring dengan trakea. Di dalam laring terdapat epiglotis dan pita suara.d. Trakea. Trakea adalah saluran yang menghubungkan laring dengan bronkus. Dindingnya tersusun dari cincin-cincin tulang rawan dan selaput lendir yang terdiri atas jaringan epitelium bersilia. Fungsi silia pada dinding trakea untuk menyaring benda-benda asing yang masuk ke dalam saluran pernapasan.e. Bronkus. Bronkus merupakan percabangan dari trakea.f. Bronkiolus. Bronkiolus merupakan cabang-cabang kecili dari bronkus.
g. Paru-paru. Paru-paru merupakan alat pernapasan utama yang di dalamnya terdapat alveolus.
g. Paru-paru. Paru-paru merupakan alat pernapasan utama yang di dalamnya terdapat alveolus.h. Alveolus. Pada organ inilah terjadi proses bertukarnya oksigen pada udara yang masuk tadi dengan karbondioksida.
penjelasan : itu penjelasan nya
2. uji kompetensi ipa bab 8 kelas 9 semester 2
1. Bagian terkecil dari suatu materi yang masih memiliki sifat materi tersebut disebut sebagai atom. Jawaban A.
2. Dua atom atau lebih yang bergabung (melalui ikatan kimia) baik antara atom-atom yang sama maupun atom-atom yang berbeda disebut sebagai molekul. Jawaban B.
3. Berikut ini yang bukan merupakan partikel penyusun atom adalah kulit atom. Jawaban D.
4. Kalsium mempunya nomor atom 20 dan nomor massa 40. Jumlah proton yang terdapat dalam atom kalsium adalah sama dengan nomor atom yaitu 20. Jawaban B.
5. Atom atau sekelompok atom yang bermuatan listrik disebut sebagai ion. Jawaban A.
6. Berikut ini yang bukan merupakan penyebab perbedaan sifat suatu zat dengan zat lain adalah perbedaan jumlah neutron dalam suatu zat. Jawaban A.
7. Berikut ini yang bukan merupakan sifat fisika suatu zat adalah kestabilan zat. Jawaban D.
8. Berdasarkan elastisitasnya bahan berikut yang cocok digunakan sebagai bahan pembuatan skok (shock absorber) kendaran bermotor adalah baja. Jawaban B.
9. Zat yang digunakan untuk menurunkan titik beku dan digunakan sebagai pendingin mesin kendaraan bermotor adalah etilen glikol. Jawaban C.
10. Bahan berikut yang paling sesuai digunakan sebagai bahan pembuatan peralatan memasak adalah alumunium. Jawaban D.
Pembahasan
PARTIKEL PENYUSUN
Materi atau zat adalah segala sesuatu yang memiliki volume dan massa.
Atom adalah partikel terkecil suatu materi yang tidak dapat lagi dibagi dengan cara kimia biasa dan masih memiliki sifat materi tersebut.
Atom dapat bergabung menjadi molekul
Jika dua atau lebih atom sejenis bergabung menjadi molekul unsur.
Contoh O₃, H₂, dan P₄Jika dua atau lebih atom berbeda jenis bergabung menjadi molekul senyawa.
Contoh H₂O, H₂SO₄, dan NaOH
Atom dituliskan [tex]X_Z^A[/tex] dimana
A = nomor massa
A = jumlah proton + jumlah neutronZ = nomor atom
Z = jumlah proton = jumlah elektron
Atom tersusun atas
Inti atom atau nukleon
Di dalam inti atom terdapat proton (bermuatan positif) dan neutron (bermuatan netral)Elektron (bermuatan negatif) mengelilingi di luar inti atomnya.
Ion adalah atom atau gabungan atom yang mengandung muatan listrik. Ada dua jenis ion, yaitu:
Kation adalah ion bermuatan positif.
Contoh Na⁺ dan Al³⁺Anion adalah ion bermuatan negatif.
Contoh SO₄²⁻ dan Cl⁻
Zat dapat dibedakan berdasarkan
Perbedaan ikatan atom penyusun suatu zat.Perbedaan jumlah dan jenis atom penyusun zat.Perbedaan susunan atom penyusun suatu zat.
Sifat fisika dari suatu zat adalah sifat yang dapat dilihat dan menjadi karakteristik zat tersebut, misalnya:
Wujud ZatKekerasan dan kerapatanWarna ZatElastisitas zatKelarutan zatDaya hantar zatTitik didih dan titik leleh zatSifat kemagnetan zat
Sifat elastisitas adalah kemampuan bahan untuk kembali ke bentuknya semula saat diregangkan atau ditekan. Alat peredam getaran tiap benda berbeda. Untuk kendaran bermotor akan digunakan shock arbsober berbahan baja yang cukup kuat dan stabil menahan getaran mesin.
Di negara bermusin dingin sering memanfaatkan sifat titik didih dan titik leleh zat. Misalnya menebarkan garam untuk melelehkan salju di jalanan yang bisa dilihat di film “Home Alone”. Atau pemakaian etilen glikol untuk anti beku di mesin kendaraan bermotor.
Pembuatan peralatan memasak juga memperhatikan kekerasan dan sifat bahan. maka dipilih alumunium untuk peralatan memasak. Selain dapat menghantarkan kalor dengan baik, sifat ringan, kuat, dan anti karat membuat bahan ini yang dipilih dibandingkan jenis logam lainnya seperti besi, timah atau tembaga.
Pelajari lebih lanjut
Atom https://brainly.co.id/tugas/30959785Sifat Kimia dan Sifat Fisika https://brainly.co.id/tugas/2894549Atom, Ion, dan Molekul https://brainly.co.id/tugas/2324874
Detail Jawaban
Kelas : VII
Mapel : Fisika
Bab : Zat dan Wujudnya
Kode : 7.6.4.
#AyoBelajar
3. Uji kompetensi bab 10 ipa kelas 9 semester 2 ?
Jawaban:
1. Sumber energi yang paling aman bagi lingkungan adalah….
A. nuklir
B. batu bara
C. matahari
D. minyak bumi
Jawaban : C. matahari
2. Minyak mentah dapat diolah menjadi berbagai jenis bahan bakar seperti bensin, avtur, kerosin, serta aspal. Prinsip dasar dalam pengolahan minyak mentah tersebut adalah….
A. penyaringan berdasarkan ukuran molekul
B. penyaringan berdasarkan berat jenis molekul
C. pemanasan dan pemisahan berdasarkan titik didih
D. pemisahan berdasar kelarutannya pada pelarut tertentu
Jawaban : C. pemanasan dan pemisahan berdasarkan titik didih
3. Pembakaran batu bara sebagai sumber energi dapat menimbulkan beberapa dampak negatif. Berikut ini yang merupakan dampak negatif pembakaran batu bara adalah….
A. menyebabkan polusi udara
B. menghasilkan zat radioaktif
C. menghasilkan natrium klorida
D. menyebabkan pencemaran tanah
Jawaban : C. menghasilkan natrium klorida
4. Bentuk aplikasi teknologi yang memberikan kemudahan bagi manusia dalam memenuhi kebutuhannya, namun tetap menjaga kelestarian lingkungan baik sekarang maupun yang akan datang merupakan pengertian dari ….
A. bioteknologi
B. bioremediasi
C. teknologi modern
D. teknologi ramah lingkungan
Jawaban : D. teknologi ramah lingkungan
5. Berikut ini yang bukan merupakan prinsip-prinsip teknologi yang tetap menjaga kelestarian lingkungan adalah ….
A. menjaga keberlangsungan lingkungan di masa depan
B. memperhatikan kesimbangan lingkungan, sosial, dan ekonomi
C. menggunakan sumber daya alam yang dapat diperbarui
D. menggunakan
bahan-bahan yang tidak dapat didaur ulang
Jawaban : D. menggunakan bahan-bahan yang tidak dapat didaur ulang
6. Contoh aplikasi teknologi ramah lingkungan dalam bidang energi adalah sebagai berikut, kecuali ….
A. biofuel
B. geotermal
C. panel surya
D. osmosis balik
Jawaban : D. osmosis balik
7. Teknologi penyediaan energi alternatif dengan menggunakan sumber daya alam yang dapat diperbarui berupa tumbuhtumbuhan disebut ….
A. biofuel
B. biogas
C. fuel cell
D. biopori
Jawaban : A. biofuel
8. Keunggulan dari penggunaan panel surya untuk menghasilkan energi listrik adalah sebagai berikut, kecuali ….
A. tidak menghasilkan gas SO
B. mudah dipasang dan dikembangkan
C. tidak menghasilkan emisi rumah kaca
D. menghasilkan listrik meskipun di malam hari
Jawaban : B. mudah dipasang dan dikembangkan
9. Teknologi yang memanfaatkan panas yang ada dalam lapisan dalam bumi untuk digunakan dalam penyediaan energi listrik dilakukan dengan ….
A. geologi
B. geopower
C. geotermal
D. geoelektrik
Jawaban : C. geotermal
10. Kendaraan-kendaraan berikut yang paling ramah lingkungan adalah ….
A. bus dengan mesin diesel
B. bus dengan mesin motor listrik
C. pesawat dengan bahan bakar avtur
D. motor dengan bahan bakar minyak bumi
Jawaban : B. bus dengan mesin motor listrik
●▬▬▬▬▬▬ஜ۩۞۩ஜ▬▬▬▬▬▬●
4. ipa uji kompetensi halaman 38 kelas 8
Jawaban:
soalnya apa kak?……..
5. uji kompetensi Ipa kelas 7 semester 2 halaman 44,45,46.Tolong di bantu ya buat besok
Jawaban no 1. Populasi sawah berkembang pesat sedangkan katak berkurang karena tidak adanya serangga yang mengundang kehadiran katak
6. uji kompetensi 2 pkn kelas 8 semester 1 halaman 48
Jawaban:
saya akan menjawab pertanyaan ini
1.Bangsa Indonesia ingin melepaskan diri dari penjajahan, karena sesuai dengan pembukaan UUD NRI tahun 1945 menyatakan bahwa kemerdekaan ialah hak segala bangsa.
2.Karena sesungguhnya kemerdekaan itu hak segala bangsa dan oleh sebab itu penjajahan di atas dunia harus dihapuskan karena tidak sesuai dengan peri kemanusiaan dan peri keadilan.
3.Ya,karena ia sebagai seorang anggota kepolisian berusaha untuk konsisten menegakkan hukum dan kedisiplinan, sebagai anggota kepolisian ia mampu mengerjakan tugas yang diberikan negara kepadanya sehingga ia dikatakan sebagai warga negara yang menjunjung tinggi hukum dalam kehidupan pemerintahan.
4.Menurut pendapat saya,ia ialah warga negara yang bertanggung jawab.Ia ingin memberikan suri tauladan pada masyarakat bagaimana menjadi warga negara yang baik.
5.Dengan menjalankan tugas sesuai dengan UUD NRI tahun 1945,dan menjalankan tugas seperti ayah Adi
Penjelasan:
maaf kalau salah, semoga membantu
7. jawaban uji kompetensi ipa kelas 8 semester 2 bab 7 halaman 38-41
Jawaban:
ngk ada fotonya bagaimana bisa jawab
gak ada foto nya kah?…
8. Jawaban Uji Kompetensi ipa kelas 9 bab 10 halaman 245-246
1. Sumber energi yang paling aman bagi lingkungan adalah….
A. nuklir
B. batu bara
C. matahari✔
D. minyak bumi
2. Minyak mentah dapat diolah menjadi berbagai jenis bahan bakar seperti bensin, avtur, kerosin, serta aspal. Prinsip dasar dalam pengolahan minyak mentah tersebut adalah….
A. penyaringan berdasarkan ukuran molekul
B. penyaringan berdasarkan berat jenis molekul
C. pemanasan dan pemisahan berdasarkan titik didih✔
D. pemisahan berdasar kelarutannya pada pelarut tertentu
3. Pembakaran batu bara sebagai sumber energi dapat menimbulkan beberapa dampak negatif. Berikut ini yang merupakan dampak negatif pembakaran batu bara adalah….
A. menyebabkan polusi udara
B. menghasilkan zat radioaktif
C. menghasilkan natrium klorida✔
D. menyebabkan pencemaran tanah
4. Bentuk aplikasi teknologi yang memberikan kemudahan bagi manusia dalam memenuhi kebutuhannya, namun tetap menjaga kelestarian lingkungan baik sekarang maupun yang akan datang merupakan pengertian dari ….
A. bioteknologi
B. bioremediasi
C. teknologi modern
D. teknologi ramah lingkungan✔
5. Berikut ini yang bukan merupakan prinsip-prinsip teknologi yang tetap menjaga kelestarian lingkungan adalah ….
A. menjaga keberlangsungan lingkungan di masa depan
B. memperhatikan kesimbangan lingkungan, sosial, dan ekonomi
C. menggunakan sumber daya alam yang dapat diperbarui
D. menggunakan bahan-bahan yang tidak dapat didaur ulang✔
6. Contoh aplikasi teknologi ramah lingkungan dalam bidang energi adalah sebagai berikut, kecuali ….
A. biofuel
B. geotermal
C. panel surya
D. osmosis balik✔
7. Teknologi penyediaan energi alternatif dengan menggunakan sumber daya alam yang dapat diperbarui berupa tumbuhtumbuhan disebut ….
A. biofuel✔
B. biogas
C. fuel cell
D. biopori
8. Keunggulan dari penggunaan panel surya untuk menghasilkan energi listrik adalah sebagai berikut, kecuali ….
A. tidak menghasilkan gas SO
B. mudah dipasang dan dikembangkan✔
C. tidak menghasilkan emisi rumah kaca
D. menghasilkan listrik meskipun di malam hari
9. Teknologi yang memanfaatkan panas yang ada dalam lapisan dalam bumi untuk digunakan dalam penyediaan energi listrik dilakukan dengan ….
A. geologi
B. geopower
C. geotermal✔
D. geoelektrik
10. Kendaraan-kendaraan berikut yang paling ramah lingkungan adalah ….
A. bus dengan mesin diesel
B. bus dengan mesin motor listrik✔
C. pesawat dengan bahan bakar avtur
D. motor dengan bahan bakar minyak bumi
Pembahasan
Teknologi ramah lingkungan adalah sejumlah teknologi buatan manusia yang memiliki adaptasi pro dengan lingkungan, artinya penggunaan teknologi ini tidaklah merusak lingkungan. Teknologi ramah lingkungan bisa dibagi menjadi beberapa jenis, yaitu :
Biofuel yaitu sejumlah bahan bakar yang kita hasilkan dari pengolahan bahan bahan organik seperti dedaunan, rumput, buah, dan lain sebagainyaBiogas yaitu sejumlah bahan pengganti yang kita hasilkan dari reaksi limbah organik dengan bakteri seperti bakteri anaerobPanel surya yaitu sebuah teknologi yang memegang konsep pengolahan sinar ma
tahari menjadi listrik secara fisik.Pembangkit Listrik tenaga angin yaitu sebuah teknologi yang memegang konsep pengolahan aliran udara menjadi energi listrikGeotermal, yaitu sebuah teknologi yang menghasilkan listrik dari energi panas bumi secara alamiah.Kendaraan listrik, yaitu sejumlah kendaraan seperti mobil, kereta, motor, dll yang menggunakan energi listrik.
Pelajari Lebih LanjutPerbedaan teknologi ramah lingkungan dengan teknologi tidak ramah lingkungan : brainly.co.id/tugas/5261074Syarat-syarat teknologi ramah lingkungan : brainly.co.id/tugas/23083127Bentuk biofuel : brainly.co.id/tugas/22521464
Detail Jawaban
Kelas : 9 SMP
Mapel : Biologi
Materi : Bioteknologi
Kode Kategorisasi : 9.4.7
Kata Kunci : Teknologi ramah lingkungan
#TingkatkanPrestasimu
9. Ipa kelas 8 semester 1 UJI KOMPETENSI HALAMAN 99 ESAI
1. Termasuk Pengungkit jenis I : titik tumpu berada diantara titik beban dan titik kuasa, Contoh alat pada Neraca, gunting dan jungkat – jungkit.
2. a. Usaha yang dilakukan 240 J.
b. Daya yang dilakukan 2.400 watt.
3. Pengungkit A membutuhkan tenaga lebih kecil karena Nilai KM Pada A lebih Besar dari pada KM pada B.
4. Besar beban yang dapat ditarik 32 N.
5. Keuntungan Mekanis pada bidang miring tersebut 5
Pembahasan
No 1
Pengungkit ada 3 macam yaitu :
Pengungkit Jenis I = Titik Tumpu yang terlatak diantara titik beban dan titik kuasa.
Pengungkit Jenis II = Titik Beban yang Berada dintara titik tumpu dan dan titik kuasa.
Pengungkit Jenis III = Titik Kuasa yang berada diantara titik tumpu dan titik beban.
Persamaan pada bagian Titik Tumpu, Beban dan kuasa dirumuskan sebagai berikut :
[tex]\boxed{LK\times{F}=W\times{LB}}[/tex]
Keterangan :
LK = Lengan kuasa(m)
LB = Lengan beban(m)
W = Beban(N)
FK = Gaya kuasa(N)
KM = [tex]\frac{LK}{LB}[/tex] = [tex]\frac{W}{F}[/tex]
KM = Keuntungan Mekanis
_______________________
No 2
Diketahui :
m = Massa = 6 kg
S = Jarak Perpindahan = 2 m
F = Gaya = 120 N
t = Waktu = 10 s
Ditanyakan :
a. W = Usaha = …
b. P = Daya = …
Penyelesaian :
a. W = F x S
W = 120 x 2
W = 240 Joule
b. P = W/t
P = 240/10
P = 24 Watt
___________________
No 3.
Rumus untuk mencari KM pada Tuas adalah sebagai berikut :
KM = [tex]\frac{LK}{LB}[/tex] = [tex]\frac{W}{F}[/tex]
Pada Gambar A :
LB = Panjang Lengan Beban = 20 cm
LK = Panjang lengan Kuasa = 120 cm
KM = LK/LB
KM = 120/20
KM = 6
Pada Gambar B :
LB = Panjang Lengan Beban = 80 cm
LK = Panjang lengan Kuasa = 60 cm
KM = LK/LB
KM = 60/80
KM = 0,75
Karena nilai Keuntungan Mekanis Pengungkit A lebih Besar sehingga lebih membutuhkan sedikit tenaga.
__________________________
No 4 :
Secara Umum KM pada Katrol di tetapkan berdasarkan jenisnya, yaitu :
Pada Katrol Tetap nilai KM adalah 1.
Pada Katrol yang bergerak nilai KM adalah 2
Pada katrol Majemuk nilai KM dapat dilihat dengan menghitung Jumlah tali yang bergerak .
Dengan penghitungan KM berdasarkan Beban dan Kuasa dirumuskan sebagai berikut :
[tex]\boxed{KM=\frac{W}{F}}[/tex]
Gambar Pada Soal adalah Katrol Majemuk dengan jumlah tali yang bergerak sebanyak 4, maka :
Diketahui :
F = Gaya = 8 N
KM = keuntungan mekanis = 4
Ditanyakan :
W = Beban = …
Penyelesaian :
W = KM x F
W = 4 x 8
W = 32 N
Jadi beban pada katrol tersebut beratnya 32 N
__________________________
No 5 :
Bidang Miring
Persamaan pada Bidang Miring Sebagai Berikut :
[tex]\boxed{KM=\frac{W}{F}=\frac{S}{h}}[/tex]
Keterangan :
KM = Keuntungan Mekanis
W = Beban ( N )
F = Gaya ( N )
S = Panjang Lintasan
h = Tinggi Bidang miring
Diketahui :
S = Panjang Lintasan = 15 m
h = Tinggi Bidang Miring = 3 m
Ditanyakan :
KM = Keuntungan Mekanis = …
Penyelesaian :
KM = S/h
KM = 15/3
KM = 5
Pelajari Lebih Lanjut materi Pada :
Materi ini jugapernahdibahas pada : https://brainly.co.id/tugas/24128286Materi Tentang Pesawat Sedehana Katrol Tetap: https://brainly.co.id/tugas/21434440 Materi Tentang Pesawat Sederhana pada Bidang Miring : https://brainly.co.id/tugas/23839467 Materi Tentang Pesawat Sederhana Katrol Bebas : https://brainly.co.id/tugas/23868091 Materi Tentang Pesawat Sederhana Tuas : https://brainly.co.id/tugas/23862259 Materi Tentang Pesawat sederhana katrol majemuk : https://brainly.co.id/tugas/23970593
Detail Jawaban Kelas : 8 Mapel : Fisika Bab : 2 Materi : Pesawat Sederhana Kode : 8.6.2 Kata Kunci : IPA kelas 8 semester 1 UJI KOMPETENSI HALAMAN 99
10. tolong dong kk ipa uji kompetensi A dan B hal 243 kelas 9 semester 1
Jawaban:A
Penjelasan:
Ini yang soal nomer
1 . Perubahan energi yang terjadi pada batrai yang menyalakan senter adalah..
Itu soal nomor satunya ya
11. uji kompetensi bab 2 ipa smp kelas 9 semester 1
Pembahasan
Kunci jawaban Uji Kompetensi Bab 2 Mata Pelajaran IPA SMP kelas 9 Semester 1 adalah
Pilihan Ganda
1. Reproduksi yang memungkinkan tumbuhan mewarisi semua karakteristik atau sifat hanya dari satu induk adalah reproduksi secara ….
d. vegetatif
2. Yang merupakan kelompok reproduksi vegetatif buatan adalah ….
a. merunduk, enten, okulasi
3. Berikut menunjukkan seekor kupu-kupu hinggap pada bunga A lalu membawa serbuk sari dari bunga A ke bunga B. Hasil yang akan terjadi dari peristiwa tersebut adalah ….
d. tidak akan terbentuk keturunan karena serbuk sari berasal dari jenis tanaman yang berbeda.
4. Gambar berikut menunjukkan tanaman buncis pada tahap pertumbuhan yang berbeda. Urutan tahapan pertumbuhan yang benar adalah ….
b. 2, 1, 3, 4
5. Dayu meletakkan beberapa biji kacang di piring yang diberi kapas basah. Siti juga menaruh beberapa biji kacang di piring dekat piring Dayu dan merendamnya dalam air. Setelah dua hari biji kacang milik Dayu berkecambah sedangkan biji kacang milik Siti tidak. Penyebab tidak tumbuhnya pada biji milik Siti adalah ….
a. biji kacang milik Siti memperlukan lebih banyak udara
6. Peristiwa berikut yang terjadi selama fertilisasi pada hewan adalah….
d. penyatuan sel sperma dan sel telur
7. Fungsi pemberian perlakuan khusus pada serangga jantan agar tidak memproduksi sperma adalah untuk ….
c.
mengurangi jumlah populasi serangga
8. Untuk mencari tahu apakah biji tumbuh lebih baik di tempat terang kita dapat meletakkan beberapa biji kacang hijau di kertas yang lembab dan ….
d. meletakkan biji satu kelompok di tempat terang dan yang lain di tempat gelap
9. a
10. b
Uraian
1. Secara seksual tumbuhan berkembang biak menggunakan sel kelamin jantan dan betina yang dihasilkan pada bunga. Diawali dengan peristiwa penyerbukan, lalu pembuahan/fertilisasi. Proses menempelnya serbuk sari ke kepala putik disebut penyerbukan (polinasi). Pada saat terjadi penyerbukan, di dalam serbuk sari sudah terdapat sel tabung dan sel generatif. Setelah serbuk sari melekat pada kepala putik (stigma) yang sesuai (berasal dari tumbuhan yang berkerabat dekat atau sejenis), maka serbuk sari akan menyerap air dan berkecambah membentuk buluh serbuk sari. Buluh serbuk sari tumbuh dan memanjang bergerak menuju bakal buah melalui tangkai putik. Selama pertumbuhan, inti sel generatif membelah menjadi dua membentuk dua sel sperma. Selanjutnya, terjadi proses fertilisasi, yaitu inti sel sperma membuahi inti sel telur (ovum) membentuk zigot dan inti sel sperma yang lain membuahi inti kandung lembaga sekunder membentuk angiosperma atau cadangan makanan. Zigot yang terbentuk akan berkembang menjadi biji. Biji hasil perkembangbiakan secara seksual dapat tumbuh jika berada pada tempat yang sesuai untuk perkecambahan.
2. Serbuk sari dari suatu bunga yang dihinggapi kupu-kupu dapat menempel pada kaki ataupun tubuh kupu-kupu. Ketika kupu-kupu berpindah ke bunga lain (pada satu tanaman atau pada tanaman yang berbeda), serbuk sari yang menempel akan ikut berpindah dan serbuk sari dapat menempel pada putik bunga lain, sehingga dapat terjadi proses penyerbukan/polinasi dengan bantuan kupu-kupu.
3. Tanaman yang ditanam dari hasil cangkok akan memiliki sifat yang sama dengan induk. Tanaman yang ditanam dengan menggunakan cara mencangkok dapat berbuah lebih cepat. Pada tanaman mangga yang ditanam dari biji dapat memiliki sifat yang bervariasi dan tidak dapat dipastikan memiliki sifat yang sama dengan salah satu induk. Sifat dari induk jantan dan betina dapat muncul pada tumbuhan baru yang ditanam dari biji. Tanaman yang ditanam dari biji lebih lama berbuah karena melalui proses pertumbuhan tanaman dari bibit.
4. Upaya yang efektif untuk mengendalikan nyamuk di lingkungan adalah: a) melakukan 3M untuk mencegah telur nyamuk tumbuh dan berkembang dengan cara menutup tempat penampungan air, menguras tempat penampungan air secara rutin seminggu sekali, dan mengubur barang bekas yang dapat menjadi tempat genangan air; b) menguras penampungan air yang di dalamnya terdapat jentik-jentik nyamuk atau memberikan obat, baik obat alami (seperti ekstrak tanaman) maupun obat abate ke tempat penampungan air yang di dalamnya terdapat jentik-jentik nyamuk untuk mencegah perkembangan larva nyamuk.
5. Telur yang dihasilkan oleh ayam petelur tidak melalui proses fertilisasi (tidak dibuahi). Oleh karenanya, telur yang dihasilkan tidak mengandung embrio dan bila dierami tidak akan menetas.
Pelajari lebih lanjut
1. Materi tentang Reproduksi Vegetatif pada Tumbuhan https://brainly.co.id/tugas/16637663
—————————–
Detil jawaban
Kelas: 9
Mapel: Biologi
Bab: Sistem Reproduksi pada Hewan dan Tumbuhan
Kode: 9.4.2
Kata Kunci: vegetatif, generatif, fertilisasi, penyerbukan
12. uji kompetensi bab 4 IPA kelas 9 semester 1
Mohon maafkak, soalnya mana?
kkharus membuat soal yg jelas
13. Jawaban uji kompetensi ipa kelas 8 halaman 283 semester 1 kurikulum 2013 revisi
Jawaban uji kompetensi ipa kelas 8 halaman 283 semester 1 kurikulum 2013 revisi adalah 1. C, 2. D, 3. A, 4. C, 5. D, 6. D, 7. D, 8. B, 9. A, 10. A dan C. Uji kompetensi ipa kelas 8 halaman 283 semester 1 kurikulum 2013 merupakan uji kompetensi tentang system peredaran darah pada manusia.
Pembahasan
Poin nomor 1
Pernyataan yang tepat tentang ciri-ciri komponen penyusun darah adalah C. plasma darah adalah cairan darah yang di dalamnya terdapat protein plasma dan zat terlarut lainnya. Komponen terbanyak dalam plasma darah adalah air. Fungsi plasma darah antara lain untuk mengangkut zat makanan serta hormone.
Poin nomor 2
Pernyataan yang benar tentang sel darah putih adalah D. fungsi utama dari sel darah putih adalah melawan kuman/bibit penyakit yang masuk ke dalam tubuh dan membentuk antibody. Leukosit memiliki ciri antara lain bentuk bulat tidak teratur, memiliki inti sel, berwarna bening, dan berjumlah kurang lebih 4.000 – 9.000 per cc darah.
Poin nomor 3
Oksigen dalam darah akan diangkut oleh A. eritrosit. Oksigen akan terikat pada hemoglobin dalam eritrosit. Hemoglobin inilah yang memberikan pigmen atau pewarna pada eritrosit. Eritrosit berbentuk bulat, pipih serta bikonkaf. Eritrosit tidak memiliki inti sel sehingga hanya mampu hidup sekitar 120 hari kemudian dirombak di hati. Jumlah eritrosit sekitar 5 juta / cc darah.
Poin nomor 4
Pernyataan yang tepat tentang transfusi darah agar tidak terjadi penggumpalan darah pada resipien adalah C. resipien yang memiliki golongan darah AB dapat menerima
darah dari semua golongan. Oleh sebab itu golongan darah AB disebut sebagai resipien universal. Sedangkan golongan darah O disebut sebagai donor universal, yaitu golongan O dapar di donorkan ke semua golongan darah.
Poin nomor 5
Perhatikan diagram proses pembekuan darah di bawah ini!
Saat terjadi luka, maka trombosit pecah dan menghasilkan trombokinase atau tromboplastin. Trombokinase bersama ion kalsium dan vitamin K akan mengubah protrombin menjadi thrombin. Thrombin akan mengubah fibrinogen menjadi benang fibrin sehingga luka akan tertutup.
Poin nomor 6
Perhatikan kelainan-kelainan berikut.
(1) Hipertensi (4) Arteriole
(2) Hipotensi (5) Anemia
(3) Buta warna (6) Stroke
Yang merupakan gangguan yang terjadi pada sistem peredaran darah terdapat pada nomor D. (1) , (2), (5), dan (6).
Hipertensi merupakan kelainan dimana tekanan darah lebih tinggi dari 120/80 mmHg.
Hipotensi merupakan kelainan dimana tekanan darah lebih rendah dari 120/80 mmHg.
Anemia merupakan kelainan dimana darah kekurangan hemoglobin atau eritrosit.
Stroke merupakan pecahnya pembuluh darah otak karena adanya penyumbatan arteri otak.
Poin nomor 7
Urutan peredaran darah yang benar adalah D. seluruh tubuh – serambi kanan – bilik kanan – paru-paru –serambi kiri – bilik kiri – seluruh tubuh
Pelajari lebih lanjut tentang peredaran darah di: https://brainly.co.id/tugas/13891035.
Poin nomor 8
Pembuluh darah yang kaya dengan oksigen berasal dari paru-paru dan masuk ke serambi kiri adalah B. vena pulmonalis
Pelajari lebih lanjut tentang pembuluh darah di: https://brainly.co.id/tugas/12951150.
Poin nomor 9
Tabel perbedaan pembuluh darah berikut ini yang benar adalah A. arteri = mengalirkan darah ke luar jantung, vena = mengalirkan darah menuju ke jantung.
Poin nomor 10. Pak Beni menderita sakit jantung. Berikut ini saran yang paling
tepat diberikan kepada Pak Beni adalah A. Pak Beni harus mengurangi konsumsi minuman beralkohol dan mengurangi rokok dan C. Pak Beni harus menjaga pol
a makan dengan menghindari makanan yang berlemak.
Pelajari lebih lanjut tentang jantung di: https://brainly.co.id/tugas/13649732.
Detil jawaban
Kelas: VIII
Mapel: biologi
Bab: sistem peredaran darah pada manusia
Kode: –
Kata kunci: plasma darah, eritrosit, resipien universal, hipertensi
14. uji kompetensi ipa kurikulum 2013 semester 2 halaman 26 Dan 27
Organ sistem pencernaan:
a. mulut
b. tenggorokan (esofagus)
c. lambung
d. hati
e. saluran empedu
f. kantung empedu
g. duodenum
h. pankreas
i. Kolon transversum
j. kolon asendens
k. jejunum
l. kolon desendens
m. ileum
n. cecum
o. appendix (usus buntu)
p. Kolon sigmoid
q. rektum
r. anus
PembahasanOrgan sistem pencernaan pencernaan 1. Mulut
Mulut merupakan organ yang berfungsi sebagai pintu masuk makanan ke dalam tubuh. Di dalam mulut terdapat sub organ yaitu:
Rongga mulut berfungsi sebagai tempat makanan diproses secara mekanis, gigi berfungsi melakukan pencernaan makanan secara mekanis (mengunyah), lidah untuk mengecap rasa dan membantu makanan masuk ke dalam kerongkongan, kelenjar ludah menghasilkan enzim ptialin yang membantu pencernaan secara kimia.
2. Kerongkongan (Esofagus)
Kerongkongan (esofagus) merupakan organ berbentuk tabung yang menghubungkan mulut dan lambung. Pada kerongkongan terdapat otot-otot yang dapat melakukan gerak peristaltik saat mengantarkan makanan ke dalam lambung. Setelah melalui pencernaan mekanis yang dilakukan gigi dan pencernaan kimiawi yang dilakukan ludah, karbohidrat kemudian ditelan masuk dan melewati tenggorokan (esofagus).
3. Lambung
Pada lambung makanan mengalami penghancuran secara sempurna. Pencernaan kimia yang dilakukan lambung terhadap makanan dilakukan dengan bantuan beragam jenis enzim yang dikeluarkan dinding lambung, yaitu enzim :
enzim pepsin mengubah protein menjadi pepton, proteosa, dan polipeptida,enzim renin mengubah kaseinogen menjadi kasein, enzim lipase mengubah lemak menjadi gliserol dan asam lemak, asam lambung (HCL) berfungsi untuk membunuh bakteri pada makanan dan membantu kerja enzim pepsin.
Lambung berada di sekat bawah rongga badanterdiri dari 3 bagian, yaitu:
kardiak, fundus, dan pilorus.
4. Usus Halus
Didalam usus halus makanan mengalami pencernaan kimia secara sempurna dengan bantua enzim tripsin, disakarase, erepsin, tripsin, dan enzim lipas.
Dengan adanya kerja kimia enzim-enzim tersebut, sari-sari makanan dapat diserap oleh vili (jonjot usus). Jonjot usus menyerap semua sari makanan dan membawanya ke hati melaui vena porta, khusus asam lemak dan gliserol di bawa ke hati lewat pembuluh limfa.
Usus halus dapat dibagi menjadi 3 bagian utama, yaitu:
usus 12 jari atau duodendum, jejunum, sertaileum
5. Usus Besar
Ampas makanan sebagai sisa makanan yang telah diserap di usus halus akan di bawa tubuh menuju usus besar. Pada usus besar ampas makanan akan kembali dipilah untuk mengambil air yang belum terserap. Selain itu, akan diproses pembusukan ampas makanan dengan bantuan bakteri usus besar.
Usus besar terdiri atas:
usus buntu, kolon naik, kolon datar, kolon turun, dan rektum
6. Anus
Anus merupakan organ pencernaan manusia yang menjadi alat pembuangan zat sisa pencernaan (feses). Fungsi utama anus adalah sebagai alat untuk membuang feses lewat proses buang air besar (defekasi).
Pelajari lebih lanjut
Materi tentang Hasil proses pencernaan nasi yang kaya akan karbohidrat akan diserap tubuh oleh usus halus dalam bentuk: brainly.co.id/tugas/20496394Materi tentang Saluran pencernaan yang berfungsi sebagai tempat keluarnya feses dapat terserang penyakit: brainly.co.id/tugas/18868757Materi tentang peredangan akut pada lapisan mukosa lambung: brainly.co.id/tugas/19329318Materi tentang proses penyerapan makanan,lemak akan dihidrolisis menjadi : brainly.co.id/tugas/13381609Materi tentang proses pencernaan makanan yang terjadi di dalam lambung : brainly.co.id/tugas/1885289
—————————–
Detil jawaban
Kelas: VIII (SMP)
Mapel: Biologi
Bab: Sistem Pencernaan Makanan
Kode: 8.4.7
Kata Kunci: organ sistem pencernaan, mulut, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar, anus
15. Kunci jawaban ipa kelas 8 semester 2 halaman 76-77 Uji kompetensi
Bab ini membahas tentang sistem pernapasan manusia. Pernapasan adalah proses pengambilan oksigen dari udara dan mengeluarkan karbon dioksida ke udara. Proses menghirup udara disebut inspirasi dan proses menghembuskan udara disebut ekspirasi.
Mekanisme pernapasan dibedakan menjadi dua yaitu:
Pernapasan dada (pernapasan tulang rusuk).Pernapasan perut (pernapasan diagfragma).
Faktor yang mempengaruhi frekuensi pernapasan adalah umur, jenis kelamin, suhu tubuh, posisi tubuh, dan kegiatan tubuh. Dan alat pernapasan pada manusia terdiri dari: rongga hidung, pangkal tenggorokan (faring), batang tenggorokan (trakea), cabang tenggorokan (bronkus), dan paru-paru (pulmo).
Pembahasan
Jawaban dari soal ini yaitu:
1) Fungsi hidung dalam proses pernapasan adalah: (B)
Mengatur suhu udara yang masuk ke dalam paru-paru .Mengatur kelembapan udara yang masuk ke dalam paru-paru.Menyaring partikel debu atau kotoran yang masuk bersama udara.
2) Struktur pada laring yang berfungsi untuk mencegah masuknya partikel makanan atau minuman ke dalam laring dan trakea adalah epiglotis. (C)
3) nJaringan dalam paru-paru yang berfungsi sebagai tempat pertukaran gas oksigen dan gas karbon dioksida adalah alveolus. (B)
4) Struktur yang berfungsi untuk melindungi paru-paru dari gesekan saat mengembang dan mengempis adalah pleura (A)
5) Berikut ini merupakan aktivitas yang menyebabkan terjadinya inspirasi adalah berkontraksinya otot-otot eksternal antartulang dan berkontraksinya diafragma (D)
6) Berikut ini yang bukan merupakan faktor yang memengaruhi frekuensi pernapasan adalah: (D)
UmurJenis kelaminAktivitas tubuh
7) Berapakah volume udara residu yang terdapat dalam paru-paru 1.500 mL. (C)
8) Apakah kelainan yang disebabkan oleh menyempitnya saluran pernapasan dalam paru-paru, sehingga seseorang dapat mengalami kesulitan bernapas yaitu asma. (A)
9) Paru-paru seorang pasien penuh dengan cairan. Setelah dianalisis ternyata juga ditemukan bakteri Streptococcus pneumoniae. Pasien tersebut terserang penyakit pnemunomia. (B)
10) Berikut ini merupakan upaya dalam menjaga kesehatan sistem pernapasan manusia adalah tidak merokok. (A)
Pelajari lebih lanjut
Materi tentang sistem pernapasan pada manusia https://brainly.co.id/tugas/1780884
Materi tentang alat sistem pernapasan manusia https://brainly.co.id/tugas/48060
Materi tentang gangguan pernapasan pada manusia https://brainly.co.id/tugas/9854204
Detail jawaban
Kelas: 8
Mapel: Biologi
Bab: Sistem Pernapasan pada Manusia
Kode: 8.4.4
#AyoBelajar
16. kunci jawaban matematika kelas 8 semester 2 halaman 45 paket uji kompetensi 6 (5-20)
Kunci jawaban matematika kelas 8 semester 2 halaman 45 paket uji kompetensi 6 (5 – 20). Soal yang disajikan adalah soal tentang teorema pytagoras. Disini saya akan menjawab nomor 8 sampai 19, untuk
nomor 5, 6, 7 dan 20 dapat dilihat di link pelajari lebih lanjut
Pembahasan
8. Yang membentuk segitiga siku-siku adalah A. 10 cm, 24 cm, 26 cm, karena
10² + 24² = 26²
100 + 576 = 676
676 = 676
9. Panjang sisi tegak yang lain adalah
= [tex]\sqrt{17^{2} – 15^{2}}[/tex]
= [tex]\sqrt{289 – 225}[/tex]
= [tex]\sqrt{64}[/tex]
= 8 cm (B)
10. Alas segitiga
= [tex]\sqrt{25^{2} – 24^{2}}[/tex]
= [tex]\sqrt{625 – 576}[/tex]
= [tex]\sqrt{49}[/tex]
= 7 cm
Keliling segitiga
= (25 + 24 + 7) cm
= 56 cm (B)
11. (4a)² + (3a)² = 70²
16a² + 9a² = 4.900
25a² = 4.900
a² = 196
a = [tex]\sqrt{196}[/tex]
a = 14
Keliling segitiga
= (4a + 3a + 70) cm
= (7a + 70) cm
= (7(14) + 70) cm
= (98 + 70) cm
= 168 cm (C)
12. Jarak kapal dari titik awal ke titik akhir
= [tex]\sqrt{11^{2} + 9^{2}}[/tex]
= [tex]\sqrt{121 + 81}[/tex]
= [tex]\sqrt{202}[/tex] km (C)
13. Tinggi trapesium
= [tex]\sqrt{13^{2} – 5^{2}}[/tex]
= [tex]\sqrt{169 – 25}[/tex]
= [tex]\sqrt{144}[/tex]
= 12 inci
Sisi sejajar trapesium adalah
a = 18 inci b = (18 + 5 + 5) inci = 28 inci
Jadi luas trapesium tersebut adalah
= ½ × (a + b) × t
= ½ × (18 + 28) × 12
= ½ × 46 × 12
= 276 inci² (C)
14. Panjang KM
= [tex]\sqrt{KL^{2} + LM^{2}}[/tex]
= [tex]\sqrt{13^{2} + 13^{2}}[/tex]
= [tex]\sqrt{169 + 169}[/tex]
= [tex]\sqrt{338}[/tex]
= [tex]\sqrt{169 \times 2}[/tex]
= [tex]13\sqrt{2}[/tex] cm (B)
15. Perhatikan segitiga siku-siku sebelah kanan, jika t adalah tinggi segitiga, maka
t² + 15² = 17²
t² + 225 = 289
t² = 289 – 225
t² = 64
Perhatikan segitiga siku-siku sebelah kiri
(3x – 5)² = 6² + t²
(3x – 5)² = 36 + 64
(3x – 5)² = 100
(3x – 5)² = 10²
3x – 5 = 10
3x = 15
x = 5 (A)
16. Panjang diagonal sisi depan balok
= [tex]\sqrt{p^{2} + t^{2}}[/tex]
= [tex]\sqrt{40^{2} + 30^{2}}[/tex]
= [tex]\sqrt{1600 + 900}[/tex]
= [tex]\sqrt{2500}[/tex]
= 50 cm
Luas daerah yang diarsir
= d × l
= 50 cm × 10 cm
= 5 dm × 1 dm
= 5 dm² (A)
17. OE = ½ AB = ½ (14 cm) = 7 cm
Panjang TE
= [tex]\sqrt{TO^{2} + OE^{2}}[/tex]
= [tex]\sqrt{24^{2} + 7^{2}}[/tex]
= [tex]\sqrt{576 + 49}[/tex]
= [tex]\sqrt{625}[/tex]
= 25 cm (A)
18. AB = BC, maka
AB² + BC² = AC²
AB² + AB² = 24²
2AB² = 576
AB² = 288
AB = [tex]\sqrt{288}[/tex]
AB = [tex]\sqrt{144 \times 2}[/tex]
AB = [tex]12\sqrt{2}[/tex] cm (B)
19. Perhatikan ∆PQS
SQ : PS : PQ = 1 : √3 : 2 = a : a√3 : 2a
SQ = a dan PS = a√3
Karena SQ = 3 ⇒ a = 3, maka
PS = a√3 = 3√3
Perhatikan ∆QSR
SR : SQ : RQ = 1 : √3 : 2 = x : x√3 : 2x
SQ = x√3 dan SR = x
Karena SQ = 3 maka
x√3 = 3 ===> kedua ruas kali √3
x√3 . √3 = 3 .√3
3x = 3√3
x = √3
SR = √3
Jadi panjang PR adalah
= PS + SR
= 3√3 + √3
= 4√3 cm (C)
Pelajari lebih lanjut
Contoh soal lain tentang teorema pythagoras
Jawaban no 5 sampai no 7: https://brainly.co.id/tugas/26539412 Jawaban no 20: https://brainly.co.id/tugas/13971522 Menentukan panjang sisi segitiga siku-siku: https://brainly.co.id/tugas/259167
————————————————
Detil Jawaban
Kelas : 8
Mapel : Matematika
Kategori : Teorema Pythagoras
Kode : 8.2.4
17. Jawaban Uji Kompetensi ipa kelas 9 bab 9 halaman 196-198
BDCABAACADPEMBAHASANJawaban Pilihan Ganda IPA kelas 9 halaman 196-198
1. Berikut ini yang merupakan peran tanah bagi kehidupan adalah …
A. menjaga suhu bumi
B. tempat hidup hewan dan bakteri
C. menjaga jumlah populasi tumbuhan
D. penyedia nutrisi yang dibutuhkan hewan dan manusia
⇒ Peran tanah bagi kehidupan : tempat hidup hewan dan bakteri, menyediakan keperluan manusia, menjaga ketersediaan air bersih.
2. Salah satu peran organisme tanah adalah mengatur kegemburan tanah. Beni melakukan pengamatan pada beberapa jenis tanah dan mendapatkan hasil sebagai berikut!
Tabel pada lampiran
Tanah yang mengandung organisme tanah berasal dari lokasi ….
A. A dan B
B. A dan D
C. C dan D
D. B dan D
⇒ Tanah lokasi yang jenis tanahnya lempung dan lempung berpasir lebih subur daripada tanah lainnya karena adanya aktivitas organisme tanah.
3. Tanah terdiri atas beberapa lapisan. Untuk mendapatkan bahan tambang, manusia melakukan penggalian hingga lapisan yang terdalam. Menurut pendapatmu hal yang mungkin terjadi pada keseimbangan lingkungan akibat penggalian tanah adalah …
A. meningkatkan pendapatan penduduk
B. mengurangi jumlah mineral dalam tanah
C. mengganggu kehidupan organisme tanah
D. mempercepat pelapukan secara fisika dan kimiawi
⇒ Jika penggalian dilakukan hingga lapisan terdalam akan merusak lapisan-lapisan tanah dan mengganggu kehidupan organisme tanah karena merusak habitatnya.
4. Perhatikan gambar lapisan tanah berikut!
Gambar pada lampiran
Lapisan tanah yang paling banyak mengandung materi organik adalah …
A. lapisan A
B. lapisan B
C. lapisan C
D. lapisan D
⇒ Lapisan tanah terdiri dari lapisan tanah atas, tanah bawah, dan batuan induk. Lapisan A merupakan lapisan tanah atas yang banyak mengandung materi organik.
5. Hujan dan air mengalir dapat mengikis tanah. Tanah yang paling, banyak terkikis oleh hujan dan air mengalir adalah tanah dari ….
A. daerah datar yang tandus
B. daerah miring yang tandus
C. daerah datar dengan rerumpután
D. daerah miring dengan semak-semak
⇒ Daerah miring yang tandus akan mudah terkikis dan longsor karena posisinya miring dan tidak ada akar tumbuhan yang menahan terkikisnya tanah.
6. Sifat-sifat tanah berubah melalui proses alam dan aktivitas manusia. Berdasarkan pernyataan berikut yang menunjukkan perubahan tanah karena proses alam adalah ….
A. pengikisan nutrisi akibat hujan lebat
B. banjir akibat pembangunan bendungan
C. pembentukan gurun akibat penebangan pohon
D. degradasi nutrisi tanah akibat penggunaan pestisida
⇒ Hujan lebat terjadi karena proses alam tanpa campur tangan manusia. Sebaliknya, pembangunan bendungan, penebangan
pohon, dan penggunaan pestisida dilakukan oleh manusia.
7. Pelapukan tanah dapat terjadi secara biologi, kimia, dan fisika antara lokasi berikut, lokasi yang tanahnya paling cepat mengalam pelapukan adalah daerah ….
A. hutan tropis yang subur
B. padang rumput yang kering
C. memiliki curah hujan tinggi
D. gurun pasir yang sangat panas
⇒ Pelapukan yang terjadi pada hutan tropis yang subur adalah pelapukan biologis karena ada banyak tumbuhan dan mikroorganisme tanah yang membantu proses pelapukan tanah.
8. Ion-ion dalam tanah yang dibutuhkan oleh tumbuhan antara lain
A. O₂ dan CO₂
B. SO₂⁻ dan O₂
C. Mg²⁺ dan NO₃⁻
D. Mg²⁺ dan CO₂
⇒ Tumbuhan membutuhkan Mg²⁺ untuk pembentukan klorofil, lalu NO₃⁻ untuk proses asimilasi asam amino dan sintesis protein.
9. Tanah yang memiliki ukuran butiran sangat kecil, sulit ditembus air, dan tidak mengandung campuran pasir dan batuan disebut tanah….
A. tanah liat
B. tanah lempung
C. tanah liat berpasir
D. tanah lempung berpasir
⇒ Tanah liat : partikelnya sangat kecil, sulit ditembus air, tidak mengandung campuran pasir dan batuan. Biasanya untuk bahan pembuatan keramik.
10. Akibat utama erosi tanah adalah ….
A. berkurangnya kemampuan tanah menyerap air
B. meningkatnya laju perpindahan mineral dari satu tempat
C. semakin banyaknya tumbuhan pada lapisan atas yang mati
D. hilangnya lapisan tanah teratas sehingga mengganggu organisme tanah
⇒ Erosi bisa terjadi karena proses alam seperti hujan deras, atau kecerobohan manusia seperti penebangan pohon sembarangan. Erosi bisa menyebabkan hilangnya lapisah tanah teratas sehingga mengganggu organisme tanah.
PELAJARI LEBIH LANJUTLapisan Tanah : brainly.co.id/tugas/14913259Peran Tanah : brainly.co.id/tugas/4894940Erosi Tanah : brainly.co.id/tugas/5315440DETAIL JAWABAN
Kelas : 9
Mapel : Biologi
Materi : Bab 9 (Tanah dan Keberlangsungan Kehidupan)
Kode kategorisasi : 9.4.9
Kata Kunci : Tanah
#TingkatkanPrestasimu
18. ujian kompetensi IPA semester 2 kelas 8 hal 38 sampai 41
Jawaban:
1. C. luas bidang tekan dan gaya tekan
2. D. 8.000
3. D. meningkatkan gaya tekan dan memperkecil luas bidang
4. B. 30.000
5. A. massa jenis seluruh drum lebih kecil daripada massa jenis air
6. D. semakin tinggi tempat maka tekanan udaranya semakin kecil
7. D. dongkrak mobil
8. A. 5
9. A. di dalam sel-sel akar terjadi peristiwa osmosis sehingga menyebabkan daya kapilaritas batang meningkat
10. A. Pascal
Kunci Jawaban Esai Uji Kompetensi 7 IPA Kelas 8 Halaman 41
1. Diketahui :
– Panjang (p) = 12 cm = 0,12 m
– Lebar (l) = 8 cm = 0,08 m
– Tinggi (t)= 3 cm = 0,03 m
– Gaya berat (w) sebesar = 30 N, sebagai F
Ditanya :
– Tekanan balok A = …. ?
– Tekanan balok B = …. ?
– Tekanan balok C = …. ?
Jawaban :
Luas permukaan (Aa ) = p × t = 0,12 × 0,03 = 0,0036 m2
Luas permukaan (Ab ) = l × t = 0,08 × 0,03 = 0,0024 m2
Luas permukaan (Ac ) = p × l = 0,12 × 0,08 = 0,0096 m2
Secara matematis, tekanan pada zat padat dapat dirumuskan: p = F / A
Tekanan yang dihasilkan balok saat berada pada posisi (a): pa = F / Aa = 30 N / 0,0036 m2 = 8333,3 N/m2
Tekanan yang dihasilkan balok saat berada pada posisi (b): pb = F / Ab = 30 N / 0,0024 m2 = 12500 N/m2
Tekanan yang dihasilkan balok saat berada pada posisi (c): pc = F / Ac = 30 N / 0,0096 m2 = 3125 N/m2
Jadi, besar tekanan pada masing-masing balok secara berurutan adalah
Tekanan balok A = 8333,3 N/m2
Tekanan balok B = 12500 N/m2
Tekanan balok C = 3125 N/m2
2. Diketahui :
– Massa benda (m) = 1 ton = 1000 kg
– (W) = m × g = 1000 kg × 9,8 m/s2 =9.800 N, dapat dimisalkan sebagai F2
– Luas penampang piston besar (A2 ) = 0,2 m2
– Luas penampang piston kecil (A1 ) = 0,02 m2
Ditanya :
– F1 = …. ?
Jawaban :
Pada pompa hidrolik maka berlaku hukum Pascal:
F1 / A1 = F2 / A2
F1 x A2 = F2 x A1
F1 = F2 x A1 / A2
F1 = 9800 × 0,02 / 0,2 = 980 N
Jadi, F1 yang diperlukan agar dapat mengangkat benda tersebut adalah 980 N.
3. Jawaban :
Saat jantung memompa darah, darah akan mendapatkan dorongan sehingga mengalir melalui pembuluh darah. Saat mengalir dalam pembuluh darah, darah memberikan dorongan pada dinding pembuluh darah.
4. Jawaban :
a)
Ketika gaya apung maksimum lebih besar dari berat kapal selam, maka kapal selam akan Terapung di atas air.
b)
Ketika gaya apung maksimum sama besar dengan berat kapal selam, maka kapal selam akan Melayang di dalam air.
c)
Ketika gaya apung maksimum lebih kecil dari berat kapal selam, maka kapal selam akan Tenggelam di dalam air.
5. Jawaban :
Proses pengangkutan air dari akar menuju daun terjadi karena adanya daya Kapilaritas.
Daya kapilaritas pembuluh xilem dipengaruhi oleh adanya gaya kohesi dan adhesi. Kohesi merupakan kecenderungan suatu molekul untuk dapat berikatan dengan molekul lain yang sejenis. Melalui gaya kohesi akan terjadi ikatan antara satu molekul air molekul air lainnya. Hal ini akan menyebabkan terjadinya tarik-menarik antara molekul air yang satu molekul air lainnya di sepanjang pembuluh xilem. Air yang terdapat dalam daun akan mengalami penguapan (transpirasi). Dengan adanya kohesi, menguapnya air membuat molekul-molekul air yang berada di bagian bawah tertarik ke atasmenuju daun.
Penjelasan:
maaf klo ada yang salah
#jangan lupa like, bintang 5, follow ya
19. Uji kompetensi halaman 8,9,10 seni budaya kelas 9 semester 2
Jawaban:
ngga ada pertanyaan nya