Surah Az Zumar Ayat 9 Menjelaskan Perbedaan Antara

Surah Az Zumar Ayat 9 Menjelaskan Perbedaan Antara

jelaskan mengnai surah az-zumar ayat 9​

1. jelaskan mengnai surah az-zumar ayat 9​

Jawaban:

Az Zumar ayat 9 membandingkan antara orang-orang musrik yang mengikuti hawa nafsu dengan orang-orang beriman , serta membandingkan yang berilmu dengan yang tidak berilmu. Sebagaimana ALLAH ingin menyampaikan bahwa bila kita pikirkan dengan hati dan akal, tentu orang-orang yang beriman, terutama mereka yang beribadah sholat diwaktu malam serta atakut pada ALLAH adalah orang-orang yang beruntung . orang-orang yang beriman dan berilmu tentu akan memilih sesuatu yang lebih besar, yaitu balasan ALLAh yang kekal, daripada segala sesuatu yang hanya sementara saja, yaitu dunia ini.

2. Surah Az Zumar ayat 42 menjelaskan tentang apa​

Jawaban:

Allah memegang nyawa (seseorang) pada saat kematiannya dan nyawa (seseorang) yang belum mati ketika dia tidur. maka Dia tahan nyawa (orang) yang telah Dia tetapkan kematiannya dan Dia lepaskan nyawa yang lain sampai waktu yang ditentukan.

Penjelasan:

semoga membantu

Jawaban:

اَللّٰهُ يَتَوَفَّى الۡاَنۡفُسَ حِيۡنَ مَوۡتِهَا وَالَّتِىۡ لَمۡ تَمُتۡ فِىۡ مَنَامِهَا‌ ۚ فَيُمۡسِكُ الَّتِىۡ قَضٰى عَلَيۡهَا الۡمَوۡتَ وَ يُرۡسِلُ الۡاُخۡرٰٓى اِلٰٓى اَجَلٍ مُّسَمًّى‌ ؕ اِنَّ فِىۡ ذٰ لِكَ لَاٰیٰتٍ لِّقَوۡمٍ يَّتَفَكَّرُوۡنَ

اَللّٰهُ يَتَوَفَّى الۡاَنۡفُسَ حِيۡنَ مَوۡتِهَا وَالَّتِىۡ لَمۡ تَمُتۡ فِىۡ مَنَامِهَا‌ ۚ فَيُمۡسِكُ الَّتِىۡ قَضٰى عَلَيۡهَا الۡمَوۡتَ وَ يُرۡسِلُ الۡاُخۡرٰٓى اِلٰٓى اَجَلٍ مُّسَمًّى‌ ؕ اِنَّ فِىۡ ذٰ لِكَ لَاٰیٰتٍ لِّقَوۡمٍ يَّتَفَكَّرُوۡنَAllaahu yatawaffal anfusa hiina mawtihaa wallatii lam tamut fii manaamihaa fa yumsikul latii qadaa ‘alaihal mawta wa yursilul ukhraaa ilaaa ajalim musammaa; inna fii zaalika la Aay
aatil liqawmai yatafakkarron

Artinya:

Allah memegang nyawa (seseorang) pada saat kematiannya dan nyawa (seseorang) yang belum mati ketika dia tidur; maka Dia tahan nyawa (orang) yang telah Dia tetapkan kematiannya dan Dia lepaskan nyawa yang lain sampai waktu yang ditentukan. Sungguh, pada yang demikian itu terdapat tanda-tanda (kebesaran) Allah bagi kaum yang berpikir.

Tafsir

TafsirKarena Nabi Muhammad dinyatakan tidak bertanggung jawab atas kesesatan manusia, ayat ini menegaskan bahwa hanya Allah saja yang bertanggung jawab dan menggenggam hidup manusia, semenjak kehidupan dunia sampai ke kehidupan akhirat. Hanya Allah-lah yang memegang nyawa seseorang pada saat kematiannya dan nyawa seseorang yang belum mati ketika dia tidur, maka Dia tahan nyawa orang yang telah Dia tetapkan kematiannya ketika dia mati, dan Dia lepaskan nyawa yang lain sampai waktu yang ditentukan ketika dia tidur. Sungguh, pada yang demikian itu terdapat tanda-tanda kebesaran Allah bagi kaum yang mau berpikir.

TafsirKarena Nabi Muhammad dinyatakan tidak bertanggung jawab atas kesesatan manusia, ayat ini menegaskan bahwa hanya Allah saja yang bertanggung jawab dan menggenggam hidup manusia, semenjak kehidupan dunia sampai ke kehidupan akhirat. Hanya Allah-lah yang memegang nyawa seseorang pada saat kematiannya dan nyawa seseorang yang belum mati ketika dia tidur, maka Dia tahan nyawa orang yang telah Dia tetapkan kematiannya ketika dia mati, dan Dia lepaskan nyawa yang lain sampai waktu yang ditentukan ketika dia tidur. Sungguh, pada yang demikian itu terdapat tanda-tanda kebesaran Allah bagi kaum yang mau berpikir.Pada ayat ini, Allah menerangkan satu macam kekuasaan-Nya yang sempurna dan sifat-Nya yang mengagumkan. Yaitu Dialah yang memegang roh manusia ketika tiba ajalnya dengan memutuskan hubungan roh dengan raganya dan memegang roh orang itu pada lahirnya saja sehingga tidak dapat mengemudikan raganya, akan tetapi hubungan di antaranya tetap masih ada. Allah menahan jiwa orang yang telah Dia tetapkan kematiannya dengan tidak mengembalikan roh itu, dan melepaskan jiwa yang lain dengan mengembalikan jiwa ke dalam raganya, sehingga ia dapat bangun dari tidurnya sampai kepada waktu yang ditentukan. Orang yang mati itu rohnya ditahan Allah sehingga tidak dapat kembali kepada tubuhnya dan orang yang belum mati hanya tidur saja, rohnya dilepaskan sehingga dapat kembali ke raganya lagi.

Semoga bermanfaat

Jadiin yang terbaik ya

Jangan lupa Follow

3. Tuliskan Quran surah az-zumar ayat 9!​

Jawaban:

اَمَّنۡ هُوَ قَانِتٌ اٰنَآءَ الَّيۡلِ سَاجِدًا وَّقَآٮِٕمًا يَّحۡذَرُ الۡاٰخِرَةَ وَيَرۡجُوۡا رَحۡمَةَ رَبِّهٖ‌ؕ قُلۡ هَلۡ يَسۡتَوِى الَّذِيۡنَ يَعۡلَمُوۡنَ وَالَّذِيۡنَ لَا يَعۡلَمُوۡنَ‌ؕ اِنَّمَا يَتَذَكَّرُ اُولُوا الۡاَلۡبَابِ

Amman huwa qoonitun aanaaa’al laili saajidanw wa qooa’imai yahzarul Aakhirata wa yarjuu rahmata Rabbih; qul hal yastawil laziina ya’lamuuna wallaziina laa ya’lamuun; innamaa yatazakkaru ulul albaab

artinya:

(Apakah kamu orang musyrik yang lebih beruntung) ataukah orang yang beribadah pada waktu malam dengan sujud dan berdiri, karena takut kepada (azab) akhirat dan mengharapkan rahmat Tuhannya? Katakanlah, “Apakah sama orang-orang yang mengetahui dengan orang-orang yang tidak mengetahui?” Sebenarnya hanya orang yang berakal sehat yang dapat menerima pelajaran.

Jawaban:

Home

Kalam

Hikmah

Tausyiah

Muslimah

Dunia Islam

Tips

Qur’an Digital

Murottal Qur’an

Jadwal Sholat

Kalkulator Zakat

Syiar

Nasional

Metro

Ekonomi Bisnis

International

Daerah

Sports

Otomotif

Teknologi

Sains

Edukasi

Lifestyle

Infografis

Video

Photo

Gen SINDO

Indeks Berita

logo sindonews

Home QS. Az-Zumar Ayat 9

QS. Az-Zumar Ayat 9

اَمَّنۡ هُوَ قَانِتٌ اٰنَآءَ الَّيۡلِ سَاجِدًا وَّقَآٮِٕمًا يَّحۡذَرُ الۡاٰخِرَةَ وَيَرۡجُوۡا رَحۡمَةَ رَبِّهٖ‌ؕ قُلۡ هَلۡ يَسۡتَوِى الَّذِيۡنَ يَعۡلَمُوۡنَ وَالَّذِيۡنَ لَا يَعۡلَمُوۡنَ‌ؕ اِنَّمَا يَتَذَكَّرُ اُولُوا الۡاَلۡبَابِ

Amman huwa qoonitun aanaaa’al laili saajidanw wa qooa’imai yahzarul Aakhirata wa yarjuu rahmata Rabbih; qul hal yastawil laziina ya’lamuuna wallaziina laa ya’lamuun; innamaa yatazakkaru ulul albaab

(Apakah kamu orang musyrik yang lebih beruntung) ataukah orang yang beribadah pada waktu malam dengan sujud dan berdiri, karena takut kepada (azab) akhirat dan mengharapkan rahmat Tuhannya? Katakanlah, “Apakah sama orang-orang yang mengetahui dengan orang-orang yang tidak mengetahui?” Sebenarnya hanya orang yang berakal sehat yang dapat menerima pelajaran.

Juz ke-23

Tafsir

Wahai orang kafir, siapakah yang lebih mulia di sisi Allah; kamu yang memohon kepada-Nya hanya saat tertimpa bencana ataukah orang yang beribadah pada waktu malam dengan membaca Al-Qur’an, salat, dan berzikir dalam sujud dan berdiri karena cemas dan takut kepada azab Allah di akhirat dan mengharapkan rahmat Tuhannya? Wahai Nabi Muhammad, katakanlah, “Apakah sama orang-orang yang mengetahui, berilmu, berzikir, dan melaksanakan salat, dengan orang-orang yang tidak mengetahui, tidak berilmu, dan selalu mengikuti nafsunya?” Sebenarnya hanya orang yang berakal sehat dan berpikiran jernih yang dapat menerima pelajaran serta mampu membedakan antara kebenaran dan kebatilan.

Kemudian Allah memerintahkan kepada Rasul-Nya agar menanyakan kepada orang-orang kafir Mekah, apakah mereka lebih beruntung daripada orang yang beribadah di waktu malam dengan sujud dan berdiri dengan sangat khusyuk. Dalam melaksanakan ibadah itu, timbullah dalam hatinya rasa takut kepada azab Allah di akhirat, dan memancarlah harapannya akan rahmat Allah.

Perintah yang sama diberikan Allah kepada Rasul-Nya agar menanyakan kepada mereka apakah sama orang-orang yang mengetahui dengan orang-orang yang tidak mengetahui. Yang dimaksud dengan orang-orang yang mengetahui ialah orang-orang yang mengetahui pahala yang akan diterimanya, karena amal perbuatannya yang baik, dan siksa yang akan diterimanya apabila ia melakukan maksiat. Sedangkan orang-orang yang tidak mengetahui ialah orang-orang yang sama sekali tidak mengetahui hal itu, karena mereka tidak mempunyai harapan sedikit pun akan mendapat pahala dari perbuatan baiknya, dan tidak menduga sama sekali akan mendapat hukuman dari amal buruknya.

Di akhir ayat, Allah menyatakan bahwa hanya orang-orang yang berakal yang dapat mengambil pelajaran. Pelajaran tersebut baik dari pengalaman hidupnya atau dari tanda-tanda kebesaran Allah yang terdapat di langit dan di bumi serta isinya, juga yang terdapat pada dirinya atau teladan dari kisah umat yang lalu.

sumber: kemenag.go.id

Keterangan mengenai QS. Az-Zumar

Surat Az Zumar terdiri ataz 75 ayat, termasuk golongan surat-surat Makkiyyah, diturunkan sesudah surat Saba’. Dinamakan Az Zumar (Rombongan-rombongan) karena perkataan Az Zumar yang terdapat pada ayat 71 dan 73 ini. Dalam ayat-ayat tersebut diterangkan keadaan manusia di hari kiamat setelah mereka dihisab, di waktu itu mereka terbagi atas dua rombongan; satu rom
bongan dibawa ke neraka dan satu rombongan lagi dibawa ke syurga. Masing- masing rombongan memperoleh balasan dari apa yang mereka kerjakan di dunia dahulu. Surat ini dinamakan juga Al Ghuraf (kamar-kamar) berhubung perkataan ghuraf yang terdapat pada ayat 20, dimana diterangkan keadaan kamar-kamar dalam syurga yang diperoleh orang-orang yang bertakwa.

ayat sebelumnya (8)ayat selanjutnya (10)

QS. Az-Zumar

12

4. ayat yang menjelaskan tentang menghargai pendapat orang lain adalah surah az-Zumar ayat berapa?

az zumar ayat 18 maaf klo slh 

5. jelaskan kandungan surah az-zumar ayat 69

Dan terang benderanglah bumi (padang mahsyar) dengan cahaya (keadilan) Tuhannya; dan diberikanlah buku (perhitungan perbuatan masing-masing) dan didatangkanlah para nabi dan saksi-saksi dan diberi keputusan di antara mereka dengan adil, sedang mereka tidak dirugikan.

6. Qur’an surah az Zumar ayat 3 menjelaskan tentang​

Penjelasan:

Terjemah Arti: Ingatlah, hanya kepunyaan Allah-lah agama yang bersih (dari syirik). Sesungguhnya Allah akan memutuskan di antara mereka tentang apa yang mereka berselisih padanya.Sesungguhnya Allah tidak menunjuki orang-orang yang pendusta dan sangat ingkar.

semoga membantu

Allah SWT berfirman:

اَ لَا لِلّٰهِ الدِّيْنُ الْخَا لِصُ ۗ وَا لَّذِيْنَ اتَّخَذُوْا مِنْ دُوْنِهٖۤ اَوْلِيَآءَ ۘ مَا نَعْبُدُهُمْ اِلَّا لِيُقَرِّبُوْنَاۤ اِلَى اللّٰهِ زُلْفٰى ۗ اِنَّ اللّٰهَ يَحْكُمُ بَيْنَهُمْ فِيْ مَا هُمْ فِيْهِ يَخْتَلِفُوْنَ ۗ اِنَّ اللّٰهَ لَا يَهْدِيْ مَنْ هُوَ كٰذِبٌ كَفَّا رٌ

“Ingatlah! Hanya milik Allah agama yang murni (dari syirik). Dan orang-orang yang mengambil pelindung selain Dia (berkata), Kami tidak menyembah mereka melainkan (berharap) agar mereka mendekatkan kami kepada Allah dengan sedekat-dekatnya. Sungguh, Allah akan memberi putusan di antara mereka tentang apa yang mereka perselisihkan. Sungguh, Allah tidak memberi petunjuk kepada pendusta dan orang yang sangat ingkar.”

(QS. Az-Zumar 39: Ayat 3)

Menjelaskan tentang kesesatan pada syirik

Hanya Allah yang patut untuk di Esakan

7. potongan ayat surah az zumar ayat 38

وَلَئِنْ سَأَلْتَهُمْ مَنْ خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ لَيَقُولُنَّ اللَّهُ ۚ قُلْ أَفَرَأَيْتُمْ مَا تَدْعُونَ مِنْ دُونِ اللَّهِ إِنْ أَرَادَنِيَ اللَّهُ بِضُرٍّ هَلْ هُنَّ كَاشِفَاتُ ضُرِّهِ أَوْ أَرَادَنِي بِرَحْمَةٍ هَلْ هُنَّ مُمْسِكَاتُ رَحْمَتِهِ ۚ قُلْ حَسْبِيَ اللَّهُ ۖ عَلَيْهِ يَتَوَكَّلُ الْمُتَوَكِّلُونَ

Artinya:
Dan sungguh jika kamu bertanya kepada mereka: “Siapakah yang menciptakan langit dan bumi?”, niscaya mereka menjawab: “Allah”. Katakanlah: “Maka terangkanlah kepadaku tentang apa yang kamu seru selain Allah, jika Allah hendak mendatangkan kemudharatan kepadaku, apakah berhala-berhalamu itu dapat menghilangkan kemudharatan itu, atau jika Allah hendak memberi rahmat kepadaku, apakah mereka dapat menahan rahmat-Nya?. Katakanlah: “Cukuplah Allah bagiku”. Kepada-Nya-lah bertawakkal orang-orang yang berserah diri.

8. surah Az–Zumar ayat 73

وَسِيَقَ الَّذِيْنَ التَّقَوْا رَبَّهُمْ اِلَى اْلجَنَّةِ زُمَرًا حَتَّ اِذَا جَاءُوهَاوَفُتِحَتْ اَبْوَبُهَا وَقَا لَ لَهُمْ خَزَنَتُهَا سَلَمٌ عَلَيْكُمْ طِبْتُمْ فَادْخُلُوْ هَا خَلِدِيْنَ
73. dan orang-orang yang bertakwa kepada tuhan dibawa ke dalam surga berombong-rombongan (pula). sehingga apabila mereka sampai ke surga itu sedang pintu-pintunya telah terbuka dan berkatalah kepada mereka penjaga-penjaganya: “Kesejahteraan (dilimpahkan) atasmu. bebahagialah kamu! maka masukilah surga ini, sedang kamu kekal di dalamnya”

9. Jelaskan isi kandungan surah az zumar ayat 39

1.Allah memerintahkan kepada umat Islam agar menyembah kepada yang berhak untuk disembah (Allah) sesuai kemampuan. 
2. Semua jenis ibadah yang mampu dilakukan oleh manusia, hendaklah dilakukan secara ikhlas karena Allah. 
3. Untuk mempertahankan kehidupan di dunia, manusiah hendaklah bekerja sesuai keahlian masing-masing, sehingga hasilnya maksimal

10. Jelaskan isi kandungan surah az zumar ayat 17

Jawaban:

Dan orang-orang yang menjauhi thaghut (yaitu) tidak menyembah- nya dan kembali kepada Allah, bagi mereka berita gembira ; sebab itu sampaikanlah berita itu kepada hamba- hamba-Ku.

Penjelasan:

Thaghut ialah syaitan dan apa saja yang disembah selain Allah s.w.t.

** maksudnya ialah mereka yang mendengarkan ajaran-ajaran Al Quran dan ajaran-ajaran yang lain, tetapi yang diikutinya ialah ajaran-ajaran Al Quran Karena ia adalah yang paling baik.

Diriwayatkan oleh Juwaibir dengan menyebutkan sanadnya yang bersumber dari Jabir bin ‘Abdillah bahwa setelah turun ayat, lahaa sab’atu abwaab… (jahanam itu mempunyai tujuh pintu…) (al-Hijr: 44), datanglah seorang laki-laki Ansar menghadap Rasulullah saw. dan berkata: “Ya Rasulullah, aku mempunyai tujuh hamba yang telah aku merdekakan seluruhnya untuk ketujuh pintu neraka.” Ayat ini (az-Zumar: 17-18) turun berkenaan dengan peristiwa tersebut, yang menyatakan bahwa orang tersebut telah mengikuti petunjuk Allah.

Diriwayatkan oleh Ibnu Abi Hatim yang bersumber dari Zaid bin Aslam bahwa yang dimaksud dengan, wal ladziinajtanabuth thaaghuut…. (dan orang-orang yang menjauhi taghut…) dalam ayat ini (az-Zumar: 17) ialah Zaid bin ‘Amr bin Nafil, Abu Dzarr al-Ghifari, dan Salman al-Farisi yang di zaman jahiliyah mengaku bahwa “tiada tuhan kecuali Allah”.

semoga bermanfaat

11. Jelaskan kedudukan dalam surah az-Zumar ayat 18

kedudukannya untuk menyuruh manusia mendengarkan perkataan lalu mengikuti apa yang baik dari perkataan itu (maksudnya mereka harus mendengarkan ajaran-ajaran dalam al-quran dan ajaran lain tetapi yang baik) barangsiapa yang mengikutinya maka mereka adalah orang-orang yang diberi Allah petunjuk dan mereka adalah orang-orang yang mempunyai akal .

12. sebutkan rombongan yang dijelaskan pada surah Az Zumar ayat 53​

Jawaban:

Katakanlah, “Wahai hamba-hamba-Ku yang melampaui batas terhadap diri mereka sendiri! Janganlah kamu berputus asa dari rahmat Allah. Sesungguhnya Allah mengampuni dosa-dosa semuanya. Sungguh, Dialah Yang Maha Pengampun, Maha Penyayang.

Penjelasan:

semoga membantu:)have a great day✨✨

13. tuliskan penjelasan tenta
ng surah az-zumar ayat 69​

Jawaban:

Dan terang benderanglah bumi (padang mahsyar) dengan cahaya (keadilan) Tuhannya; dan diberikanlah buku (perhitungan perbuatan masing-masing) dan didatangkanlah para nabi dan saksi-saksi dan diberi keputusan di antara mereka dengan adil, sedang mereka tidak dirugikan

Penjelasan:

maaf klo slh

Jawaban:

QS. Az-Zumar Ayat 69

Dan bumi (padang Mahsyar) menjadi terang benderang dengan cahaya (keadilan) Tuhannya; dan buku-buku (perhitungan perbuatan mereka) diberikan (kepada masing-masing), nabi-nabi dan saksi-saksi pun dihadirkan, lalu diberikan keputusan di antara mereka secara adil, sedang mereka tidak dirugikan.

Penjelasan:

semoga bermanfaat, maaf kalau salah

14. ayat yang menjelaskan tentang menghargai pendapat orang lain adalah surah az-Zumar ayat berapa?

az- zumar ayat 18, artinya: yaitu mereka yang mendengarkan perkataaanmu lalu mengikuti apa yang paling baik di antaranya, mereka itulah orang-orang yang telah diberi petunjuk oleh Allah dan mereka itulah orang-orang yang mempunyai akal sehat.
ayat ini menjelaskan pentingnya menghargai pendapat orang lain yang berbeda dengan kita, meskipun pada akhirnya kita memilih pendapat yang terbaik.
Az-Zumar pada ayat ke 18.

15. jelaskan Kandungan makna surah Az-Zumar ayat53.​

Penjelasan:

kandungan Surat Az Zumar Ayat 53: Allah melarang berputus asa. Betapapun banyaknya dosa, seseorang tak boleh berputus asa dari rahmat Allah. Ayat ini menyeru kepada harapan dan membangun sikap optimis terhadap ampunan Allah.

semoga membantu

16. jelaskan kandyngan surah az zumar ayat 39 !!

tentang manusia yg disuruh bekerja keras sesuai keahlian,mungkin
Katakanlah: “Hai kaumku, bekerjalah sesuai dengan keadaanmu, sesungguhnya aku akan bekerja (pula), maka kelak kamu akan mengetahui, Isi kandungan dan assabun nuzulnya : Pengakuan kaum musyrik bahwa Allah Subhaanahu wa Ta’aala adalah Al Khaliq (Maha Pencipta), akan tetapi anehnya mereka malah menyembah selain-Nya, dan ancaman untuk mereka dengan kehinaan di akhirat Maksudnya menurut keadaan kamu yang kamu ridhai untuk dirimu, seperti menyemba sesuatu yang tidak berhak diibadahi dan tidak berkuasa apa-apa.
 Yakni mengerjakan apa yang aku serukan kepadamu, yaitu mengikhlaskan ibadah kepada Allah Subhaanahu wa Ta’aala saja.

17. Contoh tajwid surah Az-Zumar ayat 10 serta penjelasannya?

-Lafadz ” Yaa ” = mad thabi’i, karena terdapat alif yang jatuh setelah huruf berharakat fathah
-Lafadz ” ‘Ibaadi ” = mad thabi’i, karena terdapat alif yang jatuh setelah huruf berharakat fathah
-Lafadz ” Al-ladziina ” = mad thabi’i, karena terdapat ya mati yang jatuh setelah huruf berharakat kasrah
-Lafadz ” Rabbakumli ” = idzhar syafawi, karena terdapat mim mati yang bertemu dengan huruf lam
-Lafadz ” Lil-ladziina ” = mad thabi’i, karena terdapat ya mati yang jatuh setelah huruf berharakat kasrah
-Lafadz ” Fii ” = mad thabi’i, karena terdapat ya mati yang jatuh setelah huruf berharakat kasrah
-Lafadz ” Waasi’ah ” = mad thabi’i, karena terdapat alif yang jatuh setelah huruf berharakat fathah
-Lafadz ” Innamaa ” = mad thabi’i, karena terdapat alif yang jatuh setelah huruf berharakat fathah
-Lafadz ” Shaabiruuna ” = mad thabi’i, karena terdapat wawu mati yang jatuh setelah huruf berharakat dhammah
-Lafadz ” Bighairi ” = mad Lin, karena terdapat ya mati yang jatuh setelah huruf berharakat fathah
-Lafadz ” Hisaab ” = mad’aridlisukun, karena terdapat mad thabi’i yang berada diakhir ayat

18. Jelaskan ikhtisar kandungan surah az zumar ayat 10

sesungguhnya hanyalah orang-orang yang bersabar yang di cukupkan pahala mereka tanpa terbatas.

19. jumlah ayat dalam surah az-zumar adalah​

75 Ayat………..

GAK PERCAYA TERSERAH……..

Video Terkait

Was this helpful?

0 / 0