Bentuk Pendapatan Desa Yang Bersifat Mengikat Disebut

Bentuk Pendapatan Desa Yang Bersifat Mengikat Disebut

YANG BISA JAWAB SEMUA AKU KASIH TERIMA KASIH ūüôā 1. kepulauan indonesia merupakan jalur lalu lintas perdagangan antara? 2. kesatuan sosial yang dapat dibedakan dari kesatuan sosial lain berdasarkan kesadaran akan identitas budaya, khususnya bahasa disebut? 3. UU No 24 Tahun 2009 mengatur tentang? 4. Prinsip-prinsip nasionalisme indonesia sesuai semboyan bangsa adalah? 5. Ras merupakan suatu golongan manusia yang menunjukan berbagai ciri tubuh tertentu dengan frekuensi yang besar. hal ini merupakan pendapat? 6. sebuah ikatan yang terbentuk karena rasa kekeluargaan atau persaudaraan, lebih dari sekedar berkerja sama atau hubungan profisional biasa dinamakan? 7. Gotong rorong adalah membanting tulang bersama, pemerasan keringat bersama, perjuangan bahu-membahu bersama, amal semua buat kepentingan semua, keringat semua buat kebahagiaan semua. hal ini dikemukakan oleh? 8. sifat gotong royong dan kekeluargaan antara pedesaan dan perkotaan yang lebih menonjol adalah?

Daftar Isi

1. YANG BISA JAWAB SEMUA AKU KASIH TERIMA KASIH ūüôā 1. kepulauan indonesia merupakan jalur lalu lintas perdagangan antara? 2. kesatuan sosial yang dapat dibedakan dari kesatuan sosial lain berdasarkan kesadaran akan identitas budaya, khususnya bahasa disebut? 3. UU No 24 Tahun 2009 mengatur tentang? 4. Prinsip-prinsip nasionalisme indonesia sesuai semboyan bangsa adalah? 5. Ras merupakan suatu golongan manusia yang menunjukan berbagai ciri tubuh tertentu dengan frekuensi yang besar. hal ini merupakan pendapat? 6. sebuah ikatan yang terbentuk karena rasa kekeluargaan atau persaudaraan, lebih dari sekedar berkerja sama atau hubungan profisional biasa dinamakan? 7. Gotong rorong adalah membanting tulang bersama, pemerasan keringat bersama, perjuangan bahu-membahu bersama, amal semua buat kepentingan semua, keringat semua buat kebahagiaan semua. hal ini dikemukakan oleh? 8. sifat gotong royong dan kekeluargaan antara pedesaan dan perkotaan yang lebih menonjol adalah?

3 . uu no 24 tahun 2009 mengatur tentang bendera ,bahasa , lambang negara , dan lagu kebangsaan
8 . lebih menonjol di perdesaan
4 . bhineka tunggal ika1. Negara-negara Asia dan Eropa
2. Suku
3. Bendera, Bahasa, dan Lagu Kebangsaan, serta Lambang Negara
4. Bhinneka Tunggal Ika
5. Koentjaningrat
6. Kebersamaan
7. Ir. Soekarno
8. Pedesaan

Semoga membantu.
Gomen nasai~ Jika ada yang salah.

2. LANJUTAN SOAL 16 – 20 16.) Kelompok karang taruna Desa Suka Makmur akan menyelenggarakan malam kesenian dalam acara bersih desa. Desa Suka Makmur merupakan desa yang warganya sangat multikultural. Mereka berasal dari berbagai suku bangsa dan agama yang juga memiliki kesenian yang berbeda pula.Solusi yang tepat untuk menciptakan masyarakat yang harmonis dari ilustrasi tersebut adalah ….¬†* A. memilih panitia acara yang berjenis kelamin laki-laki saja B. membatasi jumlah panitia agar memudahkan dalam koordinasi C. menyerahkan wewenang acara sepenuhnya kepada kepala desa D. melibatkan seluruh perwakilan kelompok dalam pelaksanaan acara E. memilih ketua panitia yang berasal dari warga asli Desa Suka Makmur 17.) Komunitas Batang Go Green bergerak dalam bidang kerajinan daur ulang limbah plastik. Keanggotaan komunitas ini terbuka bagi semua anggota masyarakat. Faktor pembentuk komunitas ini adalah ….¬†* A. geografis B. keturunan C. kepercayaan D. kepentingan E. mata pencaharian 18.) Para penderita HIV atau kelompok yang mengalami penyakit atau kecacatan tertentu, terkadang mendapatkan prasangka dan stigmasi kebijakan yang tidak merata oleh masyarakat. Mereka secara otomatis tersingkir atau lebih banyak bergaul dengan kelompok yang mengalami hal yang sama. Kondisi tersebut umumnya disebut sebagai ….¬†* A. Struktur sosial B. kesetaraan sosial C. eksklusi sosial D. diferensiasi sosial E. mobilitas sosial 19.) Perhatikan ilustrasi berikut!Saat ini banyak berdiri warung pecel lele yang tersebar diberbagai wilayah di Indonesia ,terutama di kota-kota besar. Umumnya para pedagang tersebut berasak dari wilayah Lamongan Jawa Timur. Warga Lamongan di berbagai kota besar itu banyak yang membentuk perkumpulan para pedagang pecel lele sebagai sarana komunikasi dan meningkatkan solidaritas di antara mereka.Dari ilustrasi tersebut, dasar pembentukan kelompok sosial dan kaitannya dengan kebutuhan para perantau adalah ….¬†* A. untuk memudahkan mereka mendapatkan modal B. membantu memudahkan izin membuka usaha baru C. mempermudah dalam melakukan promosi usaha mereka D. meningkatkan ikatan kekeluargaan perantau satu daerah E. mendukung program pemerintah pada bidang pariwisata 20.) Perhatikan pernyataan berikut : (1)Kelompok sosial yang terikat dalam ikatan lahir yang bersifat pokok (2)Hubungan antar anggota berlaku untuk jangka waktu tertentu (3)Interaksi sosialnya berdasarkan pada pamrih-pamrih ekonomi (4)Hubungannya bersifat kontraktual Pernyataan di atas menunjukkan ciri-ciri dari …¬†* A. patembayan atau gesselschaft B. paguyuban atau gemainschaft C. kerumunan D. publik E. reference group‚Äč

Jawaban:

16.D.melibatkan seluruh perwakilan kelompok dalam pelaksanaan acara.

17.E.mata pencaharian

18. D. diferensiasi sosial

19. D. meningkatkan ikatan kekeluargaan perantau satu daerah

20. A. patembayan atau gesselschaft ..

Penjelasan:

maafkalojawabannyasalah..

semogabisamembantuya

3. tolong jawab ya ūüôā 1. Kepulauan Indonesia merupakan jalur lalu lintas perdagangan antara ….. 2. Semboyan bangsa Indonesia dalam keberagaman masyarakat adalah …. 3. Kesatuan sosial yang dapat dibedakan dari kesatuan sosial lain berdasarkan kesadaran akan identitas budaya, khususnya bahasa disebut …. 4. Bangsa Indonesia adalah bangsa yang beragama. Hal tersebut tercemin dalam dasar negara Indonesia yang berbunyi ….. 5. UU Nomor 24 Tahun 2009 mengatur tentang ….. 6. Prinsip” nasionalisme Indonesia sesuai semboyan bangsa adalah …… 7. Ras merupakan suatu golongan manusia yang menunjukkan berbagai ciri tubuh tertentu dengan frekuensi yang besar. Hal ini merupakan pendapat ….. 8. Sebuah ikatan yang terbentuk karena rasa kekeluargaan atau persaudaraan, lebih dari sekedar bekerja sama atau hubungan profesional biasa dinamakan ….. 9. Gotong royong adalah pembantingan tulang bersama, pemerasan keringat bersama, perjuangan bahu membahu bersama, amal semua buat kepentingan semua, keringat semua buat kebahagiaan semua. Hal ini dikemukakan oleh …….. 10. Sifat gotong royong dan kekeluargaan antara perdesaan dan perkotaan yang lebih menonjol adalah …..

1) benua eropa dan australia
2) bhineka tungal ika1. negara-negara di asia
2. bersatu teguh dan bercerai runtuh ( bhinneka Tunggal Ika )
3. 
4. Pancasila sila pertama ” Ketuhanan Yang Maha Esa “
5.UU no 24 tahun 2009 tentang bendera, bahasa, dan lambang negara serta lagu kebangsaan
6. Bhinneka tunggal ika
7. Pancasila sila kedua tentang keberagaman manusia
8. Nilai-nilai komunitas negara
9. Ir Soekarno saat sidang pleno
10. Di pedesaan

4. 1. Faktor yang mendasari terjadinya kelompok sosial adalah a. Manusia adalah mahluk individual b. Adanya kebutuhan dalam diri manusia c. Manusia adalah mahluk sosial d. Adanya perasaan sependeritaan e. Ada Keinginan untuk menjadi satu dengan manusia lain dan ada keinginan untuk menjadi satu dengan lingkungan alamnya , 2. Himpunan manusia disebut sebagai kelompok bila memiliki syarat-syarat sebagai berikut, kecuali: a. Ada kesadaran sebagai bagian dari kelompok tersebut b. Ada hubungan timbal balik antara anggota yang satu dengan anggota lainnya c. Terdapat suatu faktor pengikat dimiliki bersama oleh anggota kelompok d. Bersifat individual e. Ada persamaan nasib dan tujuan 3. Ciri masyarakat sederhana dan belum mengenal pembagian kerja dinamakan a. Solidaritas organik b. Solidaritas mekanik c. Paguyuban (gemeinschaft) d. Patembayan (gessel
schaft) e. Primary group 4. Suatu masyarakat yang memiliki ikatan lahir yang bersifat pokok yang bersifat formal, impersonal, utilitarian, realistis adalah: a. Masyarakat paguyuban b. Masyarakat patembayan c. Masyarakat tradisional d. Masyarakat modern e. Masyarakat khusus 5. Kelompok sosial yang terdiri dari tiga orang dinamakan: a. Monad b. Dyad c. Triad d. Primary group e. Sekundary group 6. Kelompok yang terdiri dari banyak orang dimana sifatnya tidak pribadi dan berciri kelembagaan dinamakan: a. Primary group b. Secondary Group c. Solidaritas organik d. Solidaritas mekanik e. Paguyuban (gemeinschaft) 7. Individu yang berkumpul secara bersamaan serta kebetulan di suatu tempat pada waktu yang bersamaan seperti penonton sepak bola disebut: a. Masyarakat Setempat (Community) b. Assosiasi c. Kerumunan (Crowd) d. Masyarakat desa e. Negara 8. Kelompok sosial yang paling sederhana, di mana anggotanya saling mengenal dan ada kerja sama yang bersifat pribadi seperti keluarga, teman sepermainan, rukun tetangga disebut: a. Patembayan (gesselschaft) b. Primary group c. Secondary Group d. Solidaritas organik e. Masyarakat Setempat 9. Kelompok social yang di dasarkan pada persamaan jenis kelamin, usia dan ras dinamakan: a. Kriteria kebudayaan b. Kriteria sosial c. Kriteria agama d. Kriteria fisiologis e. Kriteria ekonomi 10. Yang tidak termasuk kelompok formal dari pernyataan di bawah ini adalah: a. Sekolah b. Pengadilan c. Rumah sakit d. Pasar swalayan e. Keluarga 11. Kriteria kelompok sosial diikat oleh persamaan kebudayaan seperti kelompok etnik dan agama dinamakan: a. Kriteria perilaku b. Kriteria kebudayaan c. Kriteria sosial d. Kriteria agama e. Kriteria fisiologis 12. Yang termasuk kelompok informal dari pernyataan di bawah ini adalah sebagai berikut, kecuali: a. Keluarga b. Kerabat c. Sekolah d. Extended family e. Nuclear familiy 13. Berikut ini adalah salah satu contoh kelompok okupasional‚Ķ. a. PGRI (Persatuan Guru Republik Indonesia) b. HMII (Himpunan Mahasiswa Islam Indonesia) c. HMHI (Himpunan Masyarakat hemofilia) d. PAN (Partai Amanat Nasional) e. PKB (Partai Kebangkitan Bangsa) 14. Ciri dinamika pada masyarakat kota yang menonjol adalah… a. hukum yang berlaku adalah hukum tidak tertulis b. hukum yang berlaku adalah hukum tertulis c. hubungan antar masyarakat berdasarkan kepentingan d. masyarakat terdiri dari berbagai profesi e. masyarakat kota sangat individualistis 15. Masyarakat yang masih kuat dipengaruhi oleh adat istiadat lama disebut‚Ķ a. Masyarakat perkotaan b. Masyarakat pedesaan c. Masyarakat industri d. Masyarakat modern e. Masyarakat berkembang 16. Salah satu contoh perkembangan masyarakat kota dalam aspek ekonomi adalah‚Ķ.. a. berkembangnya organisasi berdasarkan kepentingan yang sama b. perkembangan partai politik c. gaya hidup masyarakat kota semakin maju d. menggunakan uang sebagai alat pembayaran tunai dan menggunakan fasilitas pembayaran kartu kredit dan debet e. ikatan hubungan kekeuargaan masyarakat kota menurun 17. Dampak positif dari adanya perkembangan dan perubahan yang terjadi dalam masyarakat kota adalah‚Ķ.. a. tingkat pendidikan lebih merata b. memudarnya nilai kebersamaan c. munculnya sikap individualistis d. munculnya sikap kurang mempercayai pihak lain e. munculnya sikap nasionalisme 18. Desa sebagai kelompok sosial memiliki tingkat perkembangan yang lambat hal ini disebabkan: a. kebersamaan memudar b. pola pikir konservatif c. pola pikir modern d. pola pikir positif e. pendidikan merata 19. Berikut ini yang bukan merupakan ciri masyarakat desa‚Ķ. a. hubungan keluarga sangat erat b. organisasi social dalam bentuk formal c. percaya pada kekuatan gaib d. tingkat buta huruf tinggi e. memiliki ciri sosial serba sama 20. Yang termasuk factor intern pendorong dinamika kelompok sosial adalah sebagai berikut, kecuali: A. adanya konflik antar anggota kelompok B. adanya perbedaan kepentingan C. adanya perbedaan paham D. adanya perbedaan kepentingan E. adanya perubahan situasi politik

Jawaban:

1.C

2.D

3. Gak tau maaf ya

4. Gak tau maaf ya

5. C

6. Gak tau maaf ya

7. C

8. B

9. D

10. E

11. B

12. C

13. Gak tau maaf ya

14. E

15. B

16. D

17. A

18. B

19. C/D

20. A

5. Contoh pelaksaan demokrasi di sekolah adalah :a.Pemilihan guru teladanPemilihan siswa teladanPemilihan Kepala SekolahPemilihan Ketua OSISSalah satu bukti nyata bahwa bangsa Indonesia telah memiliki budaya demokrasi sejak jaman dahulu sebelum Indonesia merdeka adalah :Adanya rembug desaAdanya sikap tenggangrasaAdanya Toleransi beragamaAdanya Gotong royongSetiap peserta musayawarah berhak menyampaikan kritik,saran dan pendapat serta wajib menghargai pendapat orang lain.Hal ini merupakan :Konsep DemokrasiBudaya Demokrasi¬†Bentuk DemokrasiPelaksaan DemokrasiKekuasaan tertinggi atas suatu pemerintahan yang dimiliki oleh negara tertentu disebut:Kemerdekaan¬†PresidensialDemokrasiKedaulatanKedaulatan bersifat tetap dan akan ada selama suatu negara masih berdiri,ini merupakan salah satu sifat kedaulatan ;PermanenAsliBulatTidak terbatasHukum diciptakan oleh negara. Hukum itu ada karena adanya negara.Hal ini merupakan prinsip kedaulatan :NegaraHukum¬†RajaRakyatYang termasuk wilayah kekuasaan¬† Kehakiman adalah :Mahkamah KonstitusiMahkamah AgungKomisi YudisialPengadilan negaraHal¬† hal yang disebut dibawah ini adalah upaya upaya yang dilakukan untuk mempertahankan Pancasila,kecuali :Menumbuhkan kesadaran untuk melaksanakannyaMembandingkan Pancasil;a dengan Idiologi lainMenempatkan Pancasila sebagai Idiologi negaraMelaksanakan nilai nilai Pancasila secara konsistenIstilah Pancasila pertama sekali muncul yang diajukan oleh …….. pada saat dilaksanakan sidang BPUPKI:Muhammad YaminMuh YaminMr SupomoIr.SoekarnoRumusan Pancasila yang syah dan resmi tercantum pada :Pembukaan UUD tahun 1945Rumusan Piagam JakartaPenjelasan UUDRumusan yang diajukan oleh Ir.SoekarnoIdiologi Pancasila bersumber pada :Kepribadian bangsaJiwa dan kepribadian bangsaBudaya bangsaJiwa bangsaNegara Indonesia menggunakan demokrasi liberal pada saat menggunakan konstitusi:UUDS 1950Konstitusi RISUUD 1945 setelah diamandemenUUD tahun 1945Yang tidak termasuk konstitusi (hukum dasar) tertulis adalah :Undang UndangKonstitusi RISUUD 1950UUD tahun 1945Konstitusi atau UUD yang dimiliki Indonesia mengikat hal hal berikut ini,kecuali :Lembaga InternasionalLembaga negaraPenyelenggara negara¬†WarganegaraPeraturan perundang undangan kedudukannya yang tertinggi di negara indonesia adalah ;UUD 1945UU /perpuPeraturan pemerintahanTap. MPRNegara Indonesi a adalah negara hukum. Hal ini disebut¬† dalam UUD 1945 hasilAmandemen pasal:1 ayat 11 ayat 21 ayat 32 ayat 1Pada awal berkembangnya demokrasi ,sistim demokrasi yang digunakan adalah :Demokrasi PerwakilanDemokrasi LangsungDemokrasi tidak langsungDemokrasi murni¬†Ada beberapa sifat kedaulatan .Dibawah ini yang tidak termasuk sifat tersebut adalah :PermanenAsliBulatUtuhBerdasarkan pasal¬† 1 ayat 2 hasil amademen menyatakan kedaulatan ada di tangan rakyat dan dilaksanakan;Menurut Undang Undang Dasar¬†MPRRakyatDPRTahun 1950 sampai dengan¬† tahun 1959 demokrasi yang digunakan di indonesia adalah ;terpimpinPancasilaLiberalsosialis‚Äč

Jawaban:

1.pemilihan ketua osis

2.adanya toleransi beragama

3pelaksanaan demokrasi

4kedaulatan

5.asli

6.hukum

7.komisi yudisial

8.membandingan ideologi pancasila dengan ideologi yang lain

9.ir.soekarno

10.pembakaan udd

11.jiwa dan kepribadiaan bangsa

12.udds 1950

13.konstitusi RIS

Penjelasan:

semoga membantu

6. bantu jawab kak pliss bantu kak plisssa. efinisib. eksposisic. klasifikasid. deskripsie. argumentasi3. Bacalah paragraf di bawah ini! Karbon adalah unsur kimia nonmetal yang disimbolkan dengan huruf C. Karbon berada di alam dalam bentuk karbon murni (seperti berlian dan grafit) dan karbon terikat secara kimia dalam senyawa alam yang dapat berbentuk kristal murni. Karbon umumnya berada dalam senyawa organic. Teks laporan di atas berbentuk‚Ķ¬†*a.definisib. eksposisic. klasifikasid. deskripsie. argumentasi4. (1) Oleh karena itu, harimau saat ini termasuk binatang yang dilindungi pemerintah agar tidak punah.(2) Harimau termasuk hewan penyendiri, tetapi mempunyai wilayah yang amat luas untuk berburu mangsa.(3) Populasi harimau cenderung menurun karena sering diburu manusia(4) Wilayahnya dapat mencapai kawasan pedesaan. Susunan kalimat yang tepat untuk menuliskan laporan hasil observasi tentang harimau adalah ….¬†*a. 2) ‚Äď (3) ‚Äď (4) ‚Äď (1)b. (2) ‚Äď (4) ‚Äď (1) ‚Äď (3)c. (2) – (1) ‚Äď (4) ‚Äď (3)d. (2) ‚Äď (1) ‚Äď (3) ‚Äď (4)e. (2) ‚Äď (4) ‚Äď (3) ‚Äď (1)5. Teks laporan hasil observasi adalah teks yang berisi penjabaran umum/melaporkan sesuatu berupa hasil dari…¬†*a. pengamatanb. penilaianc. koreksid. penulisane. peluang6. Berikut ini termasuk ciri-ciri dari teks laporan hasil observasi, kecuali….¬†*a. bersifat objektifb. mengandung pendapat tokoh ahlic. harus ditulis sempurna dan lengkapd. tidak memasukkan hal-hal yang menyimpangm mengandung prasangka, atau pemihakane. disajikan secara menarik, baik dalam hal tata bahasa yang jelas, isinya berbobot, maupun susunan logis7. Paragraf atau struktur yang berisi manfaat-manfaat dari objek yang diamati dari teks laporan hasil observasi disebut…..¬†*a. Definisi khususb. Definisi umumc. Deskripsid. Deskripsi manfaate. Penutup8. Teks laporan hasil observasi memuat informasi yang disajikan harus sesuai dengan ….. yang didapatkan dari hasil penelitian. Kata yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah….¬†*a. opinib. faktac. pendapatd. argumentasie.penjelasan9. Teks laporan hasil observasi harus disajikan dengan menggunakan bahasa yang jelas, mudah dipahami, dan tidak berbelit-belit. Hal ini dilakukan untuk menghindari….¬†*a. kesalahpahaman pembacab. keterlibatan tokoh masyarakatc. kesalahan penulisand. salah tafsire. salah menguraikan pendapat/opini10. Alunan nada yang membentuk harmonisasi lagu menggema di halaman kampus Universitas Padjadjaran Jln. Dipati Ukur Bandung, Senin (27/8) siang. Lebih dari sepuluh ribu pasang tangan memainkan alat musik tradisional angklung dan memanjakan ribuan pasang telinga yang mendengarnya. Ribuan mahasiswa baru dan civitas akademika Unpad memainkan alat musik tradisional angklung. Mereka begitu kompak, Permainan mereka begitu memukau para penonton. Acara yang merupakan rangkaian acara Dies Natalis ke-50 Unpad ini membuat Menteri Kebudayaan dan Pariwisata Jero Wacik itu ikut terpukau. Teks di atas merupakan contoh laporan hasil observasi karena‚Ķ¬†*a. Menceritakan suatu kegiatanb. Menggunakan kata-kata sifat untuk suatu bendac. Mengungkapkan pendapat penulisnyad. Mengemukakan fakta-fakta yang diperolehe.Tidak berdasarkan imajinasi atau khayalan‚Äč

Jawaban:

3.deskripsi

4. 2 4 3 1

5. A. Pengamatan

6.d

7.d

8.b. Fakta

9.A

10.A

Penjelasan:

Semoga membantu

7. 1. Suatu permasalahan diselesaikan dengan caramusyawarah, maka permasalahan akan menjadiA susahC. sulitB. ringanD. berat2. Cara memecahkan suatu permasalahan yangdibahas bersama demi tujuan bersama adalah artidari….A diskusiC. musyawarahB. ujianD. tukar pikiran3. Salah satu sikap yang harus dimiliki pesertamusyawarah terhadap hasil musyawarah adalah ….A Menerima dengan lapang dadaB. Marah karena tidak sependapatC. Diam saja takut bila salahD. Pergi meninggalkan ruangan musyawarah4. Sebelum mengutarakan pendapat, sebaiknya kitaharusA langsung bicaraB. memotong pembicaraan orang lainC. diam sajaD. meminta izin dan mengacungkan tangan5. Salah satu pengamalan sila Pancasila keempat,berisi tentangA keadilanC. kebersamaanB. musyawarah D. ketuhanan6. Dilaksanakannya musyawarah secara bersama-sama, adalah tujuan untuk tercapainya kata ….A keragaman C. perselisihanB. Kebersamaan D. mufakat7. Di bawah ini yang termasuk manfaat musyawarahadalah …A Mementingkan ide sendiriB. Mempersulit masalah yang dihadapiC. Saling bertukar ide dan pendapatD. Merugikan semua pihak8. Bentuk musyawarah yang dilakukan oleh kepalasekolah, guru dan orang tua murid berada dilingkungan ….A masyarakatC. keluargaB. sekolahD. pemerintah9. Di bawah ini kegiatan yang memerlukanmusyawarah adalah ….A Mengerjakan PR dari guruB. IstirahatC. BelajarD. Pemilihan ketua kelas10. Untuk menghasilkan keputusan terbaik dalammusyawarah, harus dilandasi dengan asas ….A individuB. kekeluargaanC. kompetensiD. adu argumentasi11. Di sebuah Balai Desa sedang dilaksanakanpemilihan Kepala Desa, tampak banyak sekaliorang-orang berkumpul untuk mengikuti kegiatantersebut. Kutipan di atas adalah contohmusyawarah diA masyarakat C. sekolahB. keluargaD. pemerintah12. Perbedaan pendapat dalam diskusi sering terjadi,maka sikap kita sebaiknya adalah ….A. Mempertahankan ide kita kepada temanB. Berbicara dengan bahasa IndonesiaC. Meremehkan pendapat temanD. Saling menghargai pendapat teman13. Salah satu contoh yang tidak termasuk bentukmusyawarah di pemerintahan adalah ….A. Rapat anggota DPR/MPRB. Rapat membahas UUD 1945C. Rapat untuk keamanan lingkunganD. Rapat membahas kenaikan harga BBM14. Sikap seorang pemimpin yang baik dalammusyawarah adalah ….A Tegas dan kerasB. Bijaksana dan disiplinC. Disiplin dan pilih kasihD. Tegas dan sewenang-wenang15. Dalam pemilihan ketua kelas, Fatimah terpilihmenjadi ketua kelas, namun Fatimah tahu adabeberapa temannya tidak mendukungnya, sikapyang harus diambil Fatimah adalahA. Meyingkirkan mereka sebab tidak setujuB. Memaksa mereka agar mengikuti keputusanC. Tetap mengajak dan mendengar pendapatnyaD. Membiarkan mereka16. Aturan atau ketentuan yang berada di masyarakatbersifat mengikat disebut….A Adat Istiadat C. Tata tertibB. NormaD. Peraturan17. Peraturan perundang-undangan dibuat untukditaati dan dijalankan oleh ….A. PemerintahB. Presiden dan para mentriC. Anggota DPR/MPRD. Semua Masyarakat‚Äč

Suatu permasalahan dapat diselesaikan dengan cara musyawarah yang akan menyebabkan masalah menjadi (B) ringan.Memecahkan suatu masalah yang dibahas bersama sehingga menuju tujuan yang disepakati bersama merupakan arti dari (C) musyawarah.Salah satu sikap yang harus dimiliki terhadap hasil musyawarah adalah (A) menerima dengan lapang dada.Sebelumnya mengutarakan pendapat, kita harus (D) meminta izin dan mengacungkan tangan.Salah satu pengamalan sila Pancasila keempat, berisi mengenai (B) musyawarah.Dilaksanakannya musyawarah secara bersama mempunyai tujuan untuk mencapai kata (D) mufakat.Di bawah ini yang termasuk dalam manfaat dari musyawarah adalah (C) saling tukar ide dan pendapat.Bentuk musyawarah yang dilakukan oleh kepala sekolah, guru dan orang tua murid berada di lingkungan (B) sekolah.Kegiatan yang memerlukan musyawarah yaitu (D) pemilihan ketua kelas.Dalam mendapatkan keputusan terbaik saat musyawarah maka harus dilandasi dengan asas (B) kekeluargaan.Kutipan di atas adalah contoh musyawarah di (A) masyarakat.Sikap yang sebaiknya diambil saat mendapatkan perbedaan pendapat dalam diskusi adalah (D) saling menghargai pendapat teman.Contoh yang tidak termasuk dalam bentuk musyawarah di pemerintahan adalah (C) rapat untuk keamanan lingkungan.Pemimpin yang baik dalam musyawarah sebaiknya bersifat (B) bijaksana d
an disiplin
.Sikap yang harus diambil Fatimah adalah (C) tetap mengajak dan mendengarkan pendapatnya.Aturan yang berada di masyarakat yang mempunyai sifat mengikat disebut dengan (B) norma.Peraturan perundang-undangan dibuat untuk digunakan oleh (D) semua masyarakat.

PembahasanDalam soal 1, permasalahan yang diselesaikan dengan cara musyawarah akan mendapatkan hasil yang disepakati bersama sehingga permasalahan akan menjadi ringan.Dalam soal 2, 3, dan 4, memecahkan suatu permasalahan bersama lebih baik didiskusikan dengan cara musyawarah mufakat sehingga dapat memberi penyelesaian tanpa berat di salah satu pihak. Selain itu, sikap yang harus diterapkan dalam musyawarah mufakat adalah saling menerima dan menghormati pendapat orang lain dengan lapang dada. Di sisi lain, memotong pembicaraan orang lain merupakan hal yang tidak patut dilakukan saat mengutarakan pendapat. Hal yang harus dilakukan saat mengutarakan pendapat adalah dengan meminta izin untuk memberikan pendapat kita.Dalam soal 5, di dalam Pancasila telah tertulis bahwa musyawarah merupakan hal yang perlu dilakukan untuk mendapatkan kesepakatan bersama. Hal ini masuk dalam sila keempat yang berbunyi “kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan, dalam permusyawaratan perwakilan”.Dalam soal 6 dan 7, musyawarah harus dilakukan untuk mendapat tujuan mufakat. Musyawarah tidak dilakukan untuk menambah masalah dengan ditimbulkannya perselisihan. Oleh sebab itu, manfaat musyawarah adalah untuk bertukar ide dan pendapat, bukan untuk mempersulit masalah dan mementingkan diri sendiri.Dalam soal 8, jika seseorang berada di dalam lingkup tertentu seperti sekolah, maka bentuk musyawarahnya juga berasal dari pihak sekolah itu sendiri seperti guru dan wali murid.Dalam soal 9, pilihan (A), (B), dan (C) salah karena hal tersebut bukan termasuk dari contoh musyawarah. Sehingga pilihan (D) dalam melakukan pemilihan ketua kelas menjadi salah satu contoh dari kegiatan musyawarah.Dalam soal 10, asas yang digunakan dalam menjalankan musyawarah adalah asas kekeluargaan. Hal ini disebabkan musyawarah tidak dilakukan dengan tujuan individu, kompetensi, atau adu argumentasi.Dalam soal 11, pemilihan kepala desa termasuk dalam musyawarah di masyarakat. Oleh sebab itu pilihan (B), (C), dan (D) salah.Dalam soal 12, pilihan (D) benar karena kita harus menghargai pendapat orang lain. Saat melakukan musyawarah, sikap yang tidak boleh dilakukan adalah mempertahankan ide kita pada teman atau meremehkan pendapat teman.Dalam soal 13, rapat keamanan lingkungan merupakan contoh yang tidak termasuk dalam musyawarah di pemerintahan. Rapat keamanan lingkungan termasuk dalam musyawarah masyarakat.Dalam soal 14 dan 15, sikap yang harus diterapkan oleh pemimpin dalam suatu musyawarah harus bijaksana dan disiplin. Pemimpin dalam musyawarah boleh tegas, akan tetapi tidak boleh keras, pilih kasih, dan sewenang-wenang. Di sisi lain, mendengar pendapat pihak yang tidak mendukung pihak kita merupakan salah satu sifat yang harus diterapkan juga.Dalam soal 16, pilihan (A), (C), dan (D) salah karena pengertian dari soal tersebut bukan pengertian dari adat istiadat, tata tertib, dan peraturan.Dalam soal 17, seluruh peraturan yang ada pada perundang-undangan harus ditaati, dilaksanakan, serta dipatuhi oleh seluruh masyarakat Indonesia, baik itu pemerintah, presiden, menteri, anggota DPR atau MPR, atau rakyat biasa.

Pelajari lebih lanjutMateri tentang musyawarah https://brainly.co.id/tugas/2102742Materi tentang cara bersikap dalam musyawarah https://brainly.co.id/tugas/5758785

———————————-

Detail Jawaban

Kelas: 5
Pelajaran:
PPKn
Bab:
4
Kode:
5.9.4

#TingkatkanPrestasimu

8. 12.Sistem kekerabatan yang menghitung garis keturunan dari satu pihak dinamakan…AmbilinealMatrilinealPatrilinealUnilateralBilateral13.Menurut Plato, seni adalah…Refleksi kenyataanHasil tiruan alamUngkapan kesan-kesanPerbuatan yang timbul dari perasaanBuatan manusia untuk menimbulkan efek psikologi14.Elemen-elemen bentuk pada suatu karya seni juga memancarkan nilai-nilai estetis merupakan pendapat dari…Teori mimesisTeori instrumentalTeori subjektifTeori formalistisTeori abad 2015.Berdasarkan bidang kegiatannya, organisasi sosial di masyarakat dibedakan menjadi beberapa bidang, salah satunya adalah…Bidang kesejahteraan sosialBidang olahragaBidang militerBidang kebudayaanBidang pemerintahan16.Menurut Ki Hajar Dewantara, seni dapat menggerakkan jiwa dan…Menimbulkan efek psikologiMengungkapkan segala khayalPengalaman intuitifPerasaan manusiaMenimbulkan kesan puas17.Bentuk teater yang didukung oleh masyarakat kalangan pedesaan, berkarakter bebas, tidak terikat aturan dan penuh improvisasi adalah …Teater rakyatTeater transisiTeater keratonTeater urbanTeater kontemporer18.Sistem kekerabatan yang menghitung garis keturunan dari dua pihak secara seimbang/bersama-sama disebut…Kekerabatan matrilinealKekerabatan patrilinealKekerabatan bilateralKekerabatan unilateralKekerabatan ambilineal19.Sistem kekerabatan yang menghitung garis keturunan dari satu pihak disebut…Kekerabatan matrilinealKekerabatan patrilinealKekerabatan bilateralKekerabatan unilateralKekerabatan ambilineal20.Sistem kekerabatan yang menghitung garis keturunan dari pihak ayah dan ibu secara bergantian atau bisa dikatakan menghitung garis keturunan sebagian dari pihak ayah sebagian pihak ibu disebut…Kekerabatan matrilinealKekerabatan patrilinealKekerabatan bilateralKekerabatan unilateralKekerabatan ambilineal21.Salah satu ciri kebudayaan adalah selalu bersifat…MajemukKompleksTeraturStatisDinamis22.Setiap kebudayaan masyarakat, baik tradisional maupun modern selalu berkembang dari waktu ke waktu. Hal tersebut menunjukkan kebudayaan bersifat…StatisDinamisPositifModernStabil23.Kindahan dapet terlepas sama sekali dari kebaikan, merupakan persepsi tentang keindahan menurut…TolstoyBaumgartenSulzerWinehelmannShaftesbury24.Berikut yang merupakan ciri-ciri kebudayaan adalah…Bersifat selektifBawaanStatisTidak memiliki unsurAntroposentrik25.Kesenian mengacu pada nilai…EtikaKomersialArtistikBudayaEstetika26.Keindahan tersusun dari berbagai keselarasan dan kebaikan dari hal-hal berikut, kecuali…GerakGarisWarnaNadaBentuk27.Cara hidup yang berkembang dan dimiliki bersama oleh sebuah kelompok orang dan diwariskan dari generasi ke generasi merupakan pengertian dari…BudayaSeniKeindahanFilsafatReligi28.Berikut ini yang bukan merupakan cakupan pengertian budaya menurut C. Kluckohn adalah…BahasaGagasanReligiKesenianTeknologi29.Wujud kebudayaan ideal (abstrak) dinamakan…Sistem sosialSistem budayaMentifactSosiofactPerilaku30.Tsyem merupakan rumah adat dari suku…DaniAsmatBugisDayak NgajuDayak Piman31.Berikut ini adalah salah satu persamaan dari drama tradisional dan drama modern, yaitu :Memiliki pementasan dan dekorasiMemiliki naskahCerita berdasarkan sumber yang samaMengandalkan tarianDiiringi musik yang sama32.Mempelajari seni teater tradisi merupakan salah satu upaya melestarikan serta mencintai seni dan budaya bangsa sendiri. Upaya lain yaitu …Mengadakan ekstrakurikuler kesenianMenyelenggarakan festival teaterMenyelenggarakan karnavalMelakukan perjalanan keliling indonesiaMenjaga panggung pergelaran teater33.Koentjaraningrat membagi kebudayaan menjadi tujuh sistem kebudayan…ParsialUmumUniversalBersamaPartikular34.Upacara ngaben di Bali merupakan salah satu bentuk kebudayaan yang ada di Indonesia yang terkait dengan upacara…KelahiranKematianPernikahanPotong gigiPenyambutan tamu agung35.Sistem kebudayaan yang paling sulit untuk berubah
adalah sistem…PengetahuanBahasaKesenianReligi atau kepercayaanMata pencaharian‚Äč

Jawaban:

12.ambilineal

13.hasil tiruan alam

9. Kakak Jawab Pertanyaanku Dibawah Ini Yaa, Dari Nomor 19-2519. Mendukung gerakan disiplin nasional merupakan contoh penerapan norma¬≤ yang berlaku…a. Bagi pihak berwajibb. Bagi pejabat negarac. Dalam kehidupan kenegaraand. Bagi pemilik harta benda20. Berikut ini yang bukan merupakan sebutan lain dari norma kesopanan adalah…a. Sopan santunb. Tata Kramac. Adat istiadatd. Hukum21. orang yang ingkar janji suatu perikatan yang telah diadakan wajib mengganti kerugian, misalnya jual beli. Pernyataan tersebut terdapat di dalam norma…a. Agamab. Hukumc. Kesusilaand. Kesopanan2 Setiap kelompok masyarakat memiliki perbedaan corak budaya dan sifatnya maka aturan atau norma yang berlaku dalam setiap masyarakat…a. Setingkatb. Samac. Berbeda-bedad. Sejalan23. Seseorang yang melanggar norma kesopanan biasanya…a. Dikucilkan dalam pergaulanb. Dibenci tokoh masyarakatc. Hidupnya tidak tenangd. Dibenci perangkat desa24. Indonesia adalah negara hukum yaitu mendasarkan segala sesuatu, baik tindakan maupun pembentukan lembaga negara kepada…a. Undang-undang yang disusun oleh DPR b. Hukum tertulis atau tidak menulisc. Pendapat ahli hukumd. Hukum nasional maupun internasional25. Seperangkat peraturan hidup yang diterima sebagai perintah¬≤, larangan¬≤, dan ajaran yang berasal dari Tuhan yang maha esa, merupakan…a. Sifat Norma agamab. Fungsi norma agamac. Tujuan norma agamad. Pengertian norma agamaTERIMAKASIH(„ÄÉÔĺü3Ôĺü„ÄÉ)( ňė ¬≥ňė)‚ô•I Miss You, I Love You, I Very Much‚Äč

Jawaban:

19. C

20. D

21. C

22. D

23. A

24. B

25. D

Penjelasan:

maaf kalau salah kak ‚ėļÔłŹ‚ėļÔłŹ‚ėļÔłŹ

10. 1.negara kesatuan republik indonesia tidak berdiri dengan sendirinya,tetapo melalui… a.perundingan dengan penjajah b.pengorbanan sekelompok orang c.perjuangan rakyat pedesaan d.perjuangan seluruh rakyat indonesia 2.bahasa persatuan negara kita adalah… a.bahasa indonesia b.bahasa inggris c.bahasa daerah d.bahasa belanda 3.patih kerajaan majapahit yg ingin mempersatukan wilayah nusantara adalah… a.jayanegara b.kertanegara c.gajah mada d.raden wijaya 4.semboyan bhinneka tunggal ika terdapat dalam kitab sutasoma karangan… a.Empu Sendok b.Empu Tantular c.Empu Prapanca d.Empu Gandring 5.bentuk negara kesatuan republik indonesia sesuai dengan pancasila sila ke… a.pertama c.ketiga b.kedua d.keempat 6.peraturan dibuat agar… a.masyarakat takut terhadap pemerintah b.masyarakat hidup teratur,tenteram,dan tertib c.masyarakat tidak dapat bebas d.masyarakat hidup sendiri-sendiri 7.di dalam negara hukum berlaku aturan… a.orang yg kuat pasti menang b.orang yg benar dapat dihukum c.orang yg bersalah harus dihukum d.pejabat negara kebal terhadap hukum 8.organisasi yg mengatur sistem hubungan antarorang dan antar kelompok dalam masyarakat adalah… a.organisasi antarpemerintah b.organisasi nonpemerintah c.organisasi sosial d.organisasi profesi 9.ketentuan yg dibuat oleh pemerintah,disetujui oleh dewan perwakilan dan ditandatangani oleh kepala pemerintahan serta mempunyai kekuatan yg mengikat disebut… a.undangan b.organisasi c.undang-undang d.musyawarah 10.peraturan perundang-undangan mempunyai sifat mengikat.pelanggaran terhadap undang-undang mengakibatkan denda atau hukuman.denda atau hukuman tersebut dikenakan kepada… a.orang kaya saja b.orang miskin saja c.kelompok tertentu saja d.semua orang yg melanggar 11.berikut ini merupakan jenis peraturan perundang-undangan tingkat daerah adalah… a.perdana provinsi b.peraturan pemerintah c.peraturan pemerintah pengganti undang-undang d.undang-undang dasar 1945 12.sekelompok manusia yg diatur untuk bekerja sama dalam rangka mencapai tujuan bersama disebut… a.musyawarah b.organisasi c.otomatisasi d.kelompok 13.salah satu ciri organisasi adalah… a.tujuan yg berseberangan b.tujuan yg berbeda-beda c.tujuan sendiri-sendiri d.tujuan bersama 14.organisasi kecil yg paling dekat dengan kita adalah… a.keluarga b.partai politik c.pemerintahan desa d.pramuka 15.dari keempat organisasi dibawah ini,yg tidak ada di sekolah adalah… a.pramuka b.koperasi siswa c.partai politik d.Usaha Kesehatan Sekolah 16.organisasi sosial kemasyarakatan yg anggotanya ibu-ibu adalah… a.Karang Taruna b.pemerintahan desa c.PKK d.UKS 17.keputusan bersama dapat dilakukan dengan cara musyawarah untuk mufakat.jika musyawarah untuk mufakat gagal,maka keputusan bersama dapat dilakukan dengan… a.memaksa peserta untuk menyetujui suatu pendapat b.pemungkutan suara c.menuruti pendapat yg sesuai dengan keinginan ketua d.menolak semua pendapat 18.syarat keputusan bersama adalah… a.keputusan menguntungkan ketua kelompok b.keputusan merupakan usulan ketua kelompok c.keputusan mewadahi semua pendapat dan kepentingan anggota kelompok d.keputusan menguntungkan sebagian besar anggota,meskipun merugikan pihak anggota lain yg lebih kecil 19.berikut ini yg wajib mewujudkan tujuan bersama dalam sebuah organisasi adalah… a.pengurus organisasi semata b.ketua dan sekretaris tanpa bantuan anggota organisasi c.aparat pemerintahan d.semua anggota organisasi 20.nilai yg harus tercermin dalam keputusan bersama adalah… a.permusuhan b.kekuasaan c.kebersamaan d.pemaksaan kehendak 21.manfaat berorganisasi adalah… a.belajar hidup hemat b.belajar memaksakan pendapat kepada orang lain c.belajar memboroskan uang jajan d.belajar menghargai pendapat orang lain 22.nilai-nilai yg dapat dikembangkan salam kegiatan OSIS adalah… a.otoriter b.demokrasi c.individu d.kemandirian 23.musyawarah mufakat mencerminkan pelaksanaan nilai-nilai pancasila,terutama sila… a.pertama c.ke tiga b.kedua d.ke empat 24.jika seseorang melanggar sebuah keputusan bersama,orang tersebut akan dikenakan… a.izin b.sanksi/hukuman c.diskualifikasi d.liburan 25.pembahasan bersama dengan maksud mengambil suatu keputusan disebut… a.organisasi b.musyawarah c.voting d.mufakat

1. D
2. A
3. C
4. B
5. C
6. B
7. C
8. C
9. C
10. D
11. A
12. B
13. D
14. A
15. C
16. C
17. B
18. C
19. D
20. C
21. D
22. B
23. D
24. B
25. B
Maaf kalau salah dan semoga membantu^^1.d
2.a
3.c
4.b
5.d
6.b
7.c
8.c
9.c
10.d
cuman tau sampai situ

11. 1. Perkembangan Islam di Jawa tidak bisa dipisahkan dari peranan para Wali. Jumlah Wali yang terkenal sampai sekarang adalah Sembilan, yang dalam bahasa Jawa dikenal dengan sebutan Wali Songo yang masing-masing memiliki beragam cara untuk mensyiarkan agama Islam di Tanah Jawa. Salah satu Wali Songo memilih menjadikan desa-desa terpencil sebagai pusat dakwahnya dan mensyiarkan agama Islam dengan mengadakan kursus-kursus bagi kaum pedagang, para nelayan dan rakyat biasa. Beliau adalah ‚Ķ A. Sunan GiriB. Sunan MuriaC. Sunan KudusD. Sunan Bonang2. Khalifah Umar bin Addul Aziz secara garis keturunan memiliki hubungan darah dengan khalifah Umar bin Khattab, oleh karena itu sifat dan wataknya memiliki kesamaan. Di bawah ini merupakan Sikap yang dapat diteladani dari beliau, kecuali …. A. hidup sederhana dan jauh dari bermewah-mewahB. mementingkan kepentingan umum diatas kepentingan pribadiC. mementingkan aktivitas dakw
ah daripada kemajuan pemerintahanD. mendiskusikan berbagai masalah penting yang berkaitan dengan urusan umat5. Al-Malik al-Adil adalah saudara muda Shalahudin Yusuf al-Ayyubi, ia menjadi penguasa Dinasti Bani Ayyubiyah yang ke-4. Sebelum menjadi khalifah beliau pernah menjadi pemimpin pasukan saat mengikuti ekspedisi militer pamannya Syirkuh ke Mesir dan pernah memimpin Mesir atas nama saudaranya, salah satu keberhasilannya adalah ‚Ķ. A. menghapus kebiasaan mendoakan khalifah dinasti FatimiahB. memadamkan pemberontakan orang-orang Kristen Koptik di wilayah Qift, MesirC. menawarkan perdamaian dengan pasukan Salib berupa perjanjian damaiD. mengembalikan salib asli yang dulu terpasang di kubah Baitul Maqdis kepada orang kristen6. Agar semua kebijakan pemerintahan berjalan dengan baik dan lancar,kekhalifahan Dinasti Bani Abbasiyah memperbaharui administrasi pemerintahan,sistem politik dan tatanan kemiliteran. Perbaikan administrasi pemerintahan masaKhalifah Al-Mansur dikhususkan untuk peningkatan pelayanan public dan kerjasama lintas sektoral. Pada masa Khalifah Al-Mahdi membentuk dewan kearsipan yang menangani surat menyurat. Masa khalifah Harun ar-Rasyid melanjutkan pengelolaan Baitul Mal dan membentuk Diwanul Jundi yang berfungsi ‚Ķ A. mengurus surat-surat negaraB. mengurus tentang perpajakanC. mengurus ketentaraan negaraD. mengurus keuangan negara7. Nabi Muhammad Saw. tiba di kota Madinah tahun 622 M. Kehadiran NabiMuhammad Saw. dan Umat Islam di kota Madinah menandai zaman baru bagiperjalanan dakwah Islam. Umat Islam di kota Madinah tidak lagi banyakmendapat gangguan dari masyarakat kafir Quraisy, karena mereka mendapat perlindungan dari penduduk Madinah yang Muslim. Prioritas utama Nabi Muhammad Saw. dalam rangka membangun masyarakat baru di Madinah adalah …. A. membuat perjanjianB. membangun masjidC. membangun pasarD. menetapkan zakat8. Dalam kepemimpinannya ia menginginkan sebuah pemerintahan yang efektif dan efisien, sikap sangat tegas ditunjukkannya dalam memberantas korupsi dan mengganti pejabat-pejabat yang dianggap kurang cakap dalam bekerja. KhulafaurRashidin yang tegas dalam mengambil kebijakan tersebut adalah ‚Ķ A. Abu Bakar ash SiddiqB. Umar bin KhattabC. Ustman bin AffanD. Ali bin Abi Tholib9. Ilmu Sejarah dan Geografi, yaitu segala ilmu yang membahas tentang perjalanan hidup, kisah dan riwayat. Seorang ahli Sejarah dan Geografi yang mendapat tugas dari khalifah Mu‚Äôawiyah bin Abu Sufyan untuk menulis kitab tentang sejarah masa lalu dan masa Dinasti Bani Umayyah adalah ‚Ķ A. Shuhara al-MadhiB. Nu‚Äôman bin BasyirC. Abul Aswad al-DuwaliD. Ubaid bin Syariyah al-Jurhumi11. Tradisi Mandi Balimau Kasai adalah sebuah upacara tradisional masyarakat Kampar di Provinsi Riau untuk menyambut bulan suci Ramadhan. Mandi Balimau sendiri bermakna mandi dengan menggunakan air yang dicampur jeruk yang oleh masyarakat setempat disebut limau, sedangkan Kasai adalah wangi-wangian yang dipakai saat berkeramas. Nilai yang terkandung dalam tradisi Mandi Balimau kasai adalah ‚Ķ A. mendoakan arwah leluhur dan arwah sesama muslimB. memulai sesuatu yang baik dan suci yaitu puasa RamadhanC. ungkapan rasa syukur dan simbol pensucian/pembersihan diriD. mempererat tali persaudaraan dan ikatan social dalam masyarakat12. Keberagaman tradisi Islam Nusantara menjadikan Indonesia kaya akan budaya, salah satunya di Bugis dikenal adanya upacara adat kematian disebuah kampung adalah ‚Ķ A. MabbarasanjiB. DandanganC. Mandi BalimauD. Adat Ammateang‚Äč

Jawaban:

nomor 5 jawabannya c.menawarkan perdamaian dengan pasukan salib berupa perjanjian damai

12. bantu jawab kak pliss 1Bacalah paragraf di bawah ini!Ikan air tawar terbagi ke dalam tiga golongan, yakni ikan peliharaan, ikan buas, dan ikan liar. Ikan peliharaan terdiri atas ikan-ikan yang mudah diperbanyak. Contohnya: ikan bandeng, ikan mas, ikan gurami, dan lain-lain. Ikan buas memiliki sifat jahat terhadap ikan-ikan lain. Contohnya: ikan gabus dan ikan lele. Ikan liar, meskipun jarang dipelihara, tetapi memiliki keuntungan secara ekonomis. Contohnya: ikan pari, ikan bunter dan ikan ikan jeler. Teks laporan di atas adalah bagian pernyataan umum atau …¬†*a.deskripsib.definisic.klasifikasid.sebab-akibate.contoh3.Bacalah paragraf di bawah ini!Harimau dapat mencapai tinggi 1, 5 meter, panjang 3, 3 meter, dan berat 300 kiligram. Bulunya berwarna putih dan coklat keemasan dengan belang atau loreng berwarna hitam. Gigi taringnya kuat dan tajam untuk mengoyak daging. Kakinya berjumlah empat dengan cakar yang kuat untuk menerkam mangsanya. Teks laporan di atas berbentuk‚Ķ¬†*a. efinisib.eksposisic.klasifikasid.deskripsie.argumentasi4. Bacalah paragraf di bawah ini! Karbon adalah unsur kimia nonmetal yang disimbolkan dengan huruf C. Karbon berada di alam dalam bentuk karbon murni (seperti berlian dan grafit) dan karbon terikat secara kimia dalam senyawa alam yang dapat berbentuk kristal murni. Karbon umumnya berada dalam senyawa organic. Teks laporan di atas berbentuk‚Ķ¬†*a.definisib.eksposisic.klasifikasid.deskripsie.argumentasi5. (1) Oleh karena itu, harimau saat ini termasuk binatang yang dilindungi pemerintah agar tidak punah.(2) Harimau termasuk hewan penyendiri, tetapi mempunyai wilayah yang amat luas untuk berburu mangsa.(3) Populasi harimau cenderung menurun karena sering diburu manusia(4) Wilayahnya dapat mencapai kawasan pedesaan. Susunan kalimat yang tepat untuk menuliskan laporan hasil observasi tentang harimau adalah ….¬†*a.2) ‚Äď (3) ‚Äď (4) ‚Äď (1)b.(2) ‚Äď (4) ‚Äď (1) ‚Äď (3)c. (2) – (1) ‚Äď (4) ‚Äď (3)d.(2) ‚Äď (1) ‚Äď (3) ‚Äď (4)e.(2) ‚Äď (4) ‚Äď (3) ‚Äď (1)6. Teks laporan hasil observasi adalah teks yang berisi penjabaran umum/melaporkan sesuatu berupa hasil dari…¬†*a. pengamatanb. penilaianc. koreksid.penulisane. peluang7. Berikut ini termasuk ciri-ciri dari teks laporan hasil observasi, kecuali….¬†*a. bersifat objektifb.mengandung pendapat tokoh ahlic.harus ditulis sempurna dan lengkapd.tidak memasukkan hal-hal yang menyimpangm mengandung prasangka, atau pemihakane. disajikan secara menarik, baik dalam hal tata bahasa yang jelas, isinya berbobot, maupun susunan logis8. Paragraf atau struktur yang berisi manfaat-manfaat dari objek yang diamati dari teks laporan hasil observasi disebut…..¬†*a.Definisi khususb.Definisi umumc.Deskripsid.Deskripsi manfaate. Penutup9.Teks laporan hasil observasi memuat informasi yang disajikan harus sesuai dengan ….. yang didapatkan dari hasil penelitian. Kata yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah….¬†*10 poina.opinib. faktac.pendapatd. argumentasie. penjelasan9. Teks laporan hasil observasi harus disajikan dengan menggunakan bahasa yang jelas, mudah dipahami, dan tidak berbelit-belit. Hal ini dilakukan untuk menghindari….¬†*a. kesalahpahaman pembacab. keterlibatan tokoh masyarakatc. kesalahan penulisand. salah tafsire. salah menguraikan pendapat/opini10. Alunan nada yang membentuk harmonisasi lagu menggema di halaman kampus Universitas Padjadjaran Jln. Dipati Ukur Bandung, Senin (27/8) siang. Lebih dari sepuluh ribu pasang tangan memainkan alat musik tradisional angklung dan memanjakan ribuan pasang telinga yang mendengarnya. Ribuan mahasiswa baru dan civitas akademika Unpad memainkan alat musik tradisional angklung. Mereka begitu kompak, Permainan mereka begitu memukau para penonton. Acara yang merupakan rangkaian acara Dies Natalis ke-50 Unpad ini membuat Menteri Kebudayaan dan Pariwisata Jero Wacik itu ikut terpukau. Teks di atas merupakan contoh laporan hasil observasi karena‚Ķ¬†*a.Menceritakan suatu kegiatanb. Menggunakan kata-kata sifat untuk suatu bendac. Mengungkapkan pendapat penulisnyad. Mengemukakan fakta-fakta yang diperolehe. Tidak berdasarkan imajinasi atau khayalan‚Äč

Jawaban:

1. a

3. a

4.a

5.a

6.a

7.b

8.d

9.d

10. a

sorry if the answer is wrong ,and kee
p spirit to study!

13. 1. Masyarakat adalah wadah kita saling berinteraksi satu dengan yang Iain di dalamnya terdapat beberapa kumpulan individu, kumpulan atau gabungan beberapa individu dalam suatu tempat disebut ‚Ķ. A. Individu B. Dinamika C. Paguyuban D. Paternbayan E. Kelompok sosial 2. Perhatikan pernyataan berikut : (1) Ada struktur sosial (2) Memiliki nilai norma (3) Memiliki kepentingan yang sama (4) Adanya interaksi dan komunikasi Pernyataan diatas merupakan . . . A. Ciri kelompok sosial B. Syarat kelompok sosial C. Pengertian kelompok sosial D. Bentuk kelompok sosial E. Faktor kelompok sosial 3. Perhatikan pernyataan berikut ini! (1) Setiap anggota memiliki kesadaran sebagai anggota kelompok (2) Memiliki struktur dan pola perilaku (3) Memiliki kesamaan tempat tinggal (4) Memiliki pemimpin yang berkharisma (5) Memiliki kesamaan penghasilan Dari pernyataan tersebut yang menjadi syarat terbentuknya kelompok adalah ‚Ķ. A. (1), (2), dan (3) B. (1), (3), dan (4) C. (1), (4), dan (5) D. (2), (3), dan (4) E. (3), (4), dan (5) 4. Kelompok sosial yang ada di dalam masyarakat yang keberadanya tidak direncanakan, tidak ada komunikasi terus-menerus, kehadirannya tidak konstan, merupakan ciri dari kelompok ‚Ķ. A. Kelompok asosiasi B. Kelompok statistik C. Kelompok semu D. Kelompok nyata E. Patembayan 5. Perhatikan ciri kelompok sosial berikut (1) Tugas-tugas di distribusikan dalam berbagai posisi sesuai jabatan (2) Terdapat hubungan antar pribadi yang bersifat intim dan hangat (3) Terdiri atas struktur yang bersifat hirarki (4) Terjadinya kelompok karena seiringnya intensitas pertemuan (5) Tata perilaku ditentukan oleh sistem peraturan yang ada Karakteristik kolompok sosial formal ditunjukkan oleh nomor…. A. (1), (2), dan (3) B. (1), (2), dan (4) C. (1), (3), dan (5) D. (2), (4), dan (5) E. (3), (4), dan (5) 6. Kelompok sosial dibentuk secara temporer akan hilang dan bubar setelah tercapainya tujuan. Ciri tersebut menunjukkan bentuk kelompok sosial ‚Ķ. A. Primer B. Sekunder C. Sementara D. Paguyuban E. Patembayan 7. Perhatikan pernyataan berikut ini! (1) Penonton acara musik (2) Penonton sepak bola di televisi (3) Penonton bioskop mengantre tiket (4) Masa partai politik (5) Orang-orang menyelamatkan dari dari kebakaran Pernyataan yang menunjukkan kerumunan (crowd) adalah…. A. (1), (2), dan (3) B. (1), (3), dan (5) C. (2), (3), dan (5) D. (2), (4), dan (5) E. (3), (4), dan (5) 8. Gejala hubungan sosial dalam masyarakat adalah sebagai berikut: (1) Hubungan antar anggota bersifat formal (2) Memiliki orientasi ekonomi yang tidak formal (3) Terdapat ikatan batin antar anggota yang kuat (4) Lebih mengutamakan asas manfaat dalam pembentukan kelompok Berdasarkan gejala sosial tersebut yang menunjukkkan ciri kelompok sosial paternbayan adalah ‚Ķ. A. (1) dan (2) B. (1) dan (4) C. (2) dan (3) D. (2) dan (4) E. (3) dan (4) 9. Dari beberapa contoh kelompok sosial yang ada di bawah ini yang termasuk kelompok sekunder adalah ‚Ķ. A. Keluarga Luas B. Masyarakat desa agraris C. masyarakat suku terasing D. Organisasi sosial keagamaan E. Kelompok suku di Minangkabau 10. Perhatikan beberapa bentuk kelompok sosial tersebut: (1) Persatuan mahasiswa di Australia (2) Organisasi masyarakat Pasundan di Jakarta (3) LSM Amerika menangani masalah keuangan (4) Rombongan Dosen mahasiswa geologi dari ITB Berdasarkan contoh tersebut yang termasuk bentuk kelompok formal adalah.. A. (1) dan (2) B. (1) dan (3) C. (2) dan (3) D. (2) dan (4) E. (3) dan (4)

Jawaban:

1. E

2. A

3. C

4. C

5. C

6. C

7. E

8. A

9. D

10. D

Penjelasan:

Mohon Maaf Jika Salah

Please Follow dan Jadikan Jawaban Terbaik

14. 4. Perbuatan yang diulang-ulang dalam bentuk yang sama dalam kehidupan masyarakat disebut… a. cara (usage) b. kebiasaan (folkways) c. tata kelakuan (mores) d. adat istiadat (custom) 5. Seseorang yang melanggar norma kesopanan biasanya… a. hidupnya tidak tenang b. dibenci perangkat desa c. dikucilkan dalam pergaulan d. dibenci tokoh masyarakat 6. Seperangkat peraturan hidup yang diterima sebagai perintah-perintah, larangan-larangan, dan ajaran yang berasal dari Tuhan Yang Maha Esa, merupakan… a. tujuan norma agama b. pengertian norma agama c. sifat norma agama d. fungsi norma agama 7. Norma kesusilaan memiliki sifat… a. khusus b. kondisional c. fleksibel d. universal 8. Indonesia bukan negara yang mendasarkan pada satu agama, tetapi negara Indonesia adalah negara yang berdasar Ketuhanan Yang Maha Esa. Pertanyaan tersebut ditegaskan di dalam UUD 1945 Pasal… a. 29 ayat 1 b. 29 ayat 2 c. 30 ayat 1 d. 30 ayat 2 9. Norma yang memiliki peranan yang lebih besar karena mengikat dan memaksa seluruh warga negara serta para penyelenggara negara adalah norma… a. agama b. hukum c. kesopanan d. kesusilaan 10. Indonesia adalah negara hukum yaitu negara yang mendasarkan segala sesuatu, baik tindakan maupun pembentukan lembaga negara… a. kepada pendapat ahli hukum b. kepada hukum nasional maupun internasional c. undang undang yang disusun oleh DPR d. pada hukum tertulis atau tidak tertulis

4. b
5. d
6. b
7. b
8. a
9. b
10. c

maaf kalau ada yang salah

4.b

5.c

6.b

7.b

8.a

9.b

10.d

15. ( 1 ) Konfigurasi elektron unsur yang mempunyai nomor atom 10 adalah… A. 2,8,8 B. 2,6,4 C. 2,6,2,2 D. 2,8 E. 2,6,8 ( 2 ) Asam cuka dengan rumus CH3COOH ikatan antara C, H, dan O adalah … A. Ion B. Kovalen C. Kovalen non polar D. Kovalen polar E. Kovalen koordinat ( 3 ) Berikut ini contoh netralisasi asam basa dalam kehidupan sehari-hari, kecuali… A. Pasta gigi dapat menetralkan asam dari pembusukan karbohidrat B. Penggunaan natrium bikarbonat untuk mengurangi keasaman lambung C. Pengunaaan Shampo stelah keramas D. Pengunaan soda kue untuk mengembangkan kue E. penggunaan soda untuk bahan sampo ( 4 ) Beberapa keunggulan Alat-alat masak yang terbuat dari logam adalah ‚Ķ, kecuali ‚Ķ. A. Mudah dicuci B. Penghantar panas yang baik C. Penghantar panas yang buruk D. Tahan lama E. Tidak mudah pecah ( 5 ) 14. Gaya yang diperlukan untuk mengimbangi desakan zat terlarut yang melalui selaput semipermiabel ke dalam larutan disebut‚Ķ A. Tekanan uap jenuh B. Tekanan pelarut murni C. Tekanan osmotik D. Titik didih E. Titik beku ( 6 ) Zat yang terlarut dalam suatu larutan disebut‚Ķ A. Solute B. Solvent C. Solvasi D. Solusi E. Solution ( 7 ) Senyawa-senyawa berikut yang terbentuk dari ikatan ion adalah A. HBr B. NaBr C. NH3 D. CO2 E. KOH ( 8 ) Didalam industri Batik Keris Semarang Jawa Tengah dibutuhkan pewarna batik yang berwarna biru. Sebanyak 40 ml pewarna batik berwarna biru dilarutkan dalam 100 ml air. Tentukan persen volume pewarna batik yang berwarna biru dalam larutan yang diperoleh untuk membuat kain batik Keris. A. B. C. D. E. A. 30,57% B. 29,57% C. 28,57% D. 27,57% E. 26,57% ( 9 ) 18. Derajat keasaman suatu larutan ditunjukkan dengan ‚Ķ A. % berat B. Molaritas C. Molalitas D. pH E. ppm ( 10 ) Garam dapur mempunyai rumus kimia NaCl, ikatan yang terjadi antara Na dan Cl adalah … A. Ion B. Kovalen C. Kovalen non polar D. Kovalen polar E. Kovalen koordinat ( 11 ) Limbah industry pariwisata biasanya mempunyai pH yang < 7 (bersifat asam) untuk mengatasi hal tersebut biasanya sebelum keluar air limbah ditambahkan ‚Ķ.. agar mempunyai pH mendekati 7 A. Air cuka B. Air sabun C. Air hujan D. Air kapur E. Air hujan ( 12 ) Dalam
operasional bus Panorama Tour and Travel Bogor disyaratkan untuk tidak menghidupkan mesin bus dalam ruangan yang tertutup karena banyak dihasilkan senyawa berbahaya yaitu….. A. H2S B. H2SO4 C. CO D. O2 E. O3 ( 13 ) Larutan yang memiliki tekanan osmotic lebih tinggi dibandingkan larutan lainnya disebut‚Ķ A. Isotonis B. Hipotonis C. Hipertonis D. Isobar E. Isotop ( 14 ) Dari pengamatan dan perhitungan ahli kimia, terdapat data 5 contoh unsur non logam yaitu ‚Ķ., kecuali data unsur‚Ķ A. Clorida B. Besi C. Helium D. Oksida E. Nitrogen ( 15 ) Berdasarkan data analisis terdapat data pH Darah 7,4. Berdasarkan data tersebut maka darah termasuk larutan yang bersifat … . A. Asam B. Netral C. Murni D. Basa E. Asam Basa ( 16 ) Di Hotel Grand Cempaka terdapat departemen House keeping dan laundry yang membutuhkan larutan detergen untuk mencuci pakaian tamu yang kotor. Sebanyak 45 gram detergent dilarutkan dalam 100 ml air. Tentukanlah kadar larutan detergen yang akan digunakan untuk laundry pakaian tamu hotel Grand Cempaka … . A. 33,03% B. 32,03% C. 31,03% D. 30,03% E. 29,03% ( 17 ) Contoh basa dalam bidang Akomodasi Perhotelan adalah… A. Asam asetil salisilat B. Asam sulfat C. Asam Benzoat D. Sabun, Pembersih kaca, soda pembersih E. Yoghurt, Lemon ( 18 ) Hujan asam dapat merusak bangunan karena terjadi reaksi‚Ķ . A. Asam dengan air B. Asam dengan kalsium hidroksida C. Asam dengan kalsium D. Asam dengan karbon E. Asam dengan kalsium karbonat ( 19 ) Yang merupakan senyawa sebagai penyuplai rasa manis dalam industry kuliner nusantara adalah ‚Ķ. A. Mentega B. Blue band C. Coklat D. Air dan Minyak Sayur E. Glukosa ( 20 ) Salah satu keunggulan Alat ‚Äď alat masak yang terbuat dari tanah liat adalah‚Ķ. A. Tidak mudah pecah B. Tahan lama C. Mudah dicuci D. Panas yang dihasilkan lebih tahan lama E. Mudah dipindahkan kemana saja ( 21 ) Senyawa – senyawa logam dengan non logam cenderung bersifat ionik karena …. A. Belum stabil B. Labil C. Saling membutuhkan ion D. Tidak membutuhkan ion E. Stabil ( 22 ) Yang merupakan 5 contoh unsur logam adalah ‚Ķ, kecuali… A. Clorida B. Almunium C. Timah D. Belerang E. Besi ( 23 ) Hidrolisis garam merupakan penguraian garam oleh air dengan jalan melarutkan garam dalam… A. Asam B. Basa C. Asam dan Basa D. Netral E. Air ( 24 ) Campuran heterogen yang sering ditemukan dalam Industri Jasa Boga adalah.. A. Blue band B. Air dan Minyak Sayur C. Air dan Garam D. Air dan Soda E. Air dan Asam Cuka ( 25 ) Larutan basa mengubah warna kertas lakmus merah menjadi… A. Merah B. Biru C. Orange D. Putih E. merah bata

Waduuh.. Pertanyaannya banyak sekali..

Saya jawab di kertas aja yaa..

Silahkan cek lampirannya.

Semoga membantu ^_^

16. 1. Tokoh yang berpendapat manusia merupakan zoon politicon adalah….a. Archimedes.b. Aristoteles.c. Socrates.d. Plato.2. ketika liburan sekolah,arwan dan keluarganya berlibur ke sebuah desa di pegunungan. tempat tersebut jauh dari hiruk pikuk, sangat tenang, dan indah. pemilik penginapan memberi tahu sebuah aturan bahwa tidak boleh keluar penginapan dan rumah setelah pukul 20.00. aturan tersebut telah ada sejak lama di desa tersebut. hendaknya arwan dan keluarganya mematuhi aturan tersebut karena…a. keselamatan hal lebih penting.b. mereka tinggal di desa tersebut.c. pemilik penginapan meminta mereka untuk menaati.d. aturan tersebut telah ada sejak dahulu.3. ketika berkunjung ke sebuah desa, andi melihat ada norma yang diterima sebagai aturan setempat. namun, norma tersebut tidak ditetapkan oleh pemerintah. norma tersebut adalah…a. peraturan.b. hukum.c. kebiasaan.d. adat istiadat. 4. aturan yang disepakati oleh suatu masayarakat sebagai pedoman pengendalian sosial adalah…a. undang-undang.b. konstitusi. c. norma.d. adat.5. sifat dari norma adalah…a. berlaku dalam satu organisasi. b. mengikat sama untuk semua organisasi. c. mempunyai aturan yang sama di setiap organisasi. d. menyimpan rahasia yang hanya di ketahui orang-orang tertentu saja.6. cara yang dipakai agar norma tetap berlaku di masyarakat adalah…a. denda harus berupa uang.b. norma selalu ditulis di segala tempat.c. tidak di diperbolehkan melanggar norma.d. diberlakukan sanksi bagi yang melanggar. 7. norma menjadi sangat penting bagi masyarakat karena…a. membahagiakan seluruh umat manusia. b. melindungi sikap individualisme.c. merupakan nasihat dari leluhur.d. mengatur perilaku manusia.8. perhatikan berbagai perbuatan berikut.(1) Rajin ibadah. (2) Berpamitan sebelum bepergian.(3) Menolong sesama teman yang kesusahan.(4) Mengetuk pintu sebelum masuk ke ruang guru.(5) Menyapa ke teman jika bertemu.Contoh perbuatan yang sesuai dengan norma kesopanan di tunjukkan nomor…a. (1),(2), dan (3).b. (2),(4), dan (5).c. (2),(3), dan (4).d. (3),(4), dan (5).9. perhatikan beberapa perilaku berikut.(1) Menyeberang jalan melalui zebra cross.(2) Mengikuti proses pemilu dengan baik.(3) Menghormati orang lain.(4) Memberi bantuan kepada panti asuhan.(5) menggunakan helm saat berkendaraan bermotor.Perilaku patuh terhadap hukum di tunjukan nomor…a. (1),(2), dan (3).b. (1),(2), dan (5).c. (2),(3), dan (4).d. (3),(4), dan (5).10. bentuk konkret dari sanksi positif adalah…a. penghargaan.b. pengucilan.c. sindiran.d. ejekan. 11. norma yang di buat dan dikeluarkan oleh pemerintah adalah norma…a. agama.b. hukum.c. kesusilaan.d. kesopanan.12. norma yang bertujuan mengatur manusia agar dapat hidup bahagia di dunia dan akhirat adalah norma…a. agama.b. hukum.c. kesusilaan. d. kesopanan. 13. dalam kelompok masyarakat A, makan dengan tangan kiri tidak sopan, tetapi bagi kelompok masyarakat B, makan dengan tangan kiri tidak apa-apa. kasus tersebut menunjukkan….a. norma kesopanan bersifat khusus dan setempat.b. norma kesopanan cenderung kaku.c. tidak bisa memaksakan norma kesopanan.d. tiap orang memiliki norma kesopanan yang berbeda-beda.14. di bali, terdapat upacara kremasi atau pembakaran jenazah, hal adat istiadat yang disebut…a. Rambu Solo.b. Ngaben.c. Saur Matua.d. Brobosan.tolong di jawab‚Äč

Jawaban:

1.B

2.B

3.D

4.C

5.A

6.B

7.A

8.A

9.B

10.C

11.A

12.B

13.D

14.D

Video Terkait

Was this helpful?

0 / 0